« Elles étaient toutes brisées et pourtant incassables. Elles existaient ensemble comme un tout solidaire, un orchestre puissant, les organes noués en ordre aléatoire, un grand corps frémissant. Et j’étais l’une d’entre elles. »
Une société totalitaire aux frontières closes, bordée par un fleuve. Sur l’autre rive subsistent les vestiges d’une communauté de résistantes inspirée des Guérillères de Monique Wittig. Dans la capitale du territoire fermé, divers personnages se racontent, leurs aspirations, leurs souvenirs, comment survivre, se cacher et se faufiler dans un monde où les livres sont interdits.
16.8
2022
Editions Cambourakis
2 mars 2022
2021
Editions Cambourakis
3 mars 2021
Incandescent, puissant, vibrant ! D’une plume poétique, maîtrisée, d’une justesse parfois insoutenable de véracité, « Du Feu » façonne les chants de nos cœurs et leur soif sempiternelle de liberté…
Je suis passée à côté du roman, je me suis ennuyée du début à la fin. Bref, pas un livre pour moi. (10)
C'est un récit qui m'a beaucoup touchée, que j'ai trouvé très habile, très doux, vraiment bien écrit tout autant que bien mené. De ces textes inspirants sur lesquels on tombe, parfois.
Bref, n'hésitez pas.
Une très bonne dystopie sous forme de roman choral. Des personnages attachants qu'on découvre au fur et à mesure, par leur présent, leur passé et leur histoire. J'ai été touchée par la sororité et l'amour entre ces femmes. Emouvant et révoltant à la fois !
J'ai beaucoup aimé les thèmes abordées: la puissance de l'amour, la sororité, le pouvoir de l'écriture et la mémoire...Mais la construction de ce roman choral m'a profondément dérangé. L'espoir d'un possible futur, d'un monde meilleur traverse ce livre... qui manque cruellement de rythme! Un livre sur la théorie de l'effondrement qui amène néanmoins à réfléchir sur nos libertés, belle écriture...