L'amour oufNeville Thompson2000

Jackie et Johnser ont grandi à la va-comme-je-te-pousse dans la cour jonchée de verre d'une cité déshéritée de Dublin, là où " les choses ne changent jamais ". Appartenant à la même bande, ils voulaient s'en sortir. Ensemble. Et ça leur semblait parti pour la vie. Alors pourquoi Johnson a-t-il épousé Tara la lopsa ? Et pourquoi Jackie s'est-elle mariée avec Jeffrey le baltringue ? Sur fond de désespoir social, la chronique bouleversante, mélange de tragédie et de l'humour d'un amour fou qui finit mal. Dans L'Amour ouf, les mots claquent comme des coups de fusil et la vie s'écrit comme elle se parle. Le Dublin de Roddy Doyle réinventé par un mauvais garçon au style irrésistible.

Titre original : Jackie Loves Johnser Ok? (1997)

15.9

Lu par Thaïs Laurent; Max Geller

13 février 2025

• avatar Troian
    1 / 20 Le 19 Mai 2025 à 13:28 Troian

Jamais je n'aurais pensé dire que j'ai largement préféré le film au livre que je trouve catastrophique. La fête aux clichés, le traitement des femmes clairement bancale à certains moments et la relation loin d'être ouf.

• avatar Millina
    Le 14 Mai 2025 à 13:34 Millina

Chronique brûlante de Johnser et Jackie, amants des bas-quartiers dublinois. Pauvreté, amour et désir s’entrechoquent. Entre petits délits et passion dévorante, ils cherchent leur salut dans un monde impitoyable. Destin incertain.

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    17 / 20 Le 09 Mars 2025 à 11:45 Riz-Deux-ZzZ

En bref, un romance ancrée dans l'univers noir et glauque du Dublin des années 80. La plume de l'auteur est un réel parti pris, tout le monde n'y adhérera pas : sans avoir gâché ma lecture, mon avis final en a été fortement impacté.

• avatar Zo-rhm
    20 / 20 Le 15 Novembre 2024 à 21:38 Zo-rhm

Ce roman est d’une puissance folle, tout d’abord par le développement des personnages mais aussi par la facon dont est dépeinte la violence. Je pense que le film (meme s’il est incroyable) ne rend pas assez hommage à ce livre qui est une véritable pepite !

• avatar Leslivresdugrenier
    17 / 20 Le 30 Octobre 2024 à 11:46 Leslivresdugrenier

Ce roman n’est pas aussi exceptionnel que son adaptation cinématographique de Gilles Lellouche mais il reste tout de même très bon!