AntarcticasEtienne Cunge2017

Le changement climatique impose sa loi de chaos et les économies chancellent un peu plus chaque année. L’Antarctique dégèle, libérant l’accès à des ressources convoitées mais légalement inaccessibles. Pourtant, des hommes braconnent les minerais, traqués par des drones et les gardiens écologiques, de redoutables robots. C’est le cas de Mike, qui est en pleine campagne de prospection lorsqu’il sauve la vie de Jérémy. Mais que cache la fuite éperdue de ce dernier ?

Les deux hommes vont tenter de rallier Blanc Nassau, une course dangereuse de plusieurs centaines de kilomètres dans le Grand Blanc...
Pendant ce temps, en Europe, sous la pression des lobbies, la Conférence des Parties sur le statut de l’Antarctique va débuter et décider du destin des ANTARCTICAS.

15.5

2024 Editions Pocket (Science-fiction)

26 septembre 2024

2023 Editions Critic

26 mai 2023

2017 Editions Rivière blanche

1er février 2017

• avatar PtitxLix
    Le 20 Mai 2025 à 22:44 PtitxLix

C’était très bon. Tout est calculé, complexe rendant cette lecture passionnante. La palette de personnages est vraiment et vibrante exquise (tous les cdc ont mal fini mais on garde la pêche). J’ai été très frustrée à certains moments, notamment par le réalisme de ce qui est raconté et pourrait parfaitement se produire. Fin un peu utopique mais c’est pas plus mal après toutes les émotions subies

• avatar Tachan
    14 / 20 Le 23 Janvier 2025 à 20:58 Tachan

Je ressors à nouveau frustrée par cette rencontre. Je reconnais les bons éléments distillés par l’auteur autour de sa critique de nos modèles impérialistes, de nos manipulations des informations et des masses, de notre recours trop facile à des moyens armés, etc. Mais il m’a appâtée avec une science qui n’est au final qu’un décor bien succinct dans une histoire plus fiction que science.

• avatar Carolivre
    15 / 20 Le 08 Septembre 2023 à 15:25 Carolivre

Un roman ambitieux, une SF crédible et alarmante.