Voici un étonnant livre de Mémoires qui nous révèle la formation d'un des esprits les plus brillants et les plus profonds de l'Afrique noire. Amadou Hampâté Bâ raconte ici sa petite enfance et son adolescence, du temps où il portait le surnom d'Amkoullel, et où - dans le Mali du début de ce siècle - il s'initiait aux traditions ancestrales, fréquentait l'école française en même temps que la coranique, courait la savane alors que beaucoup partaient pour une guerre lointaine (la Première Guerre mondiale), découvrait le colonialisme et s'apprêtait à devenir l'un des derniers grands dépositaires d'une civilisation orale en pleine mutation. A la fois roman d'aventures, tableau de moeurs et fresque historique, ce livre restitue dans une langue savoureuse et limpide toutes les richesses, les couleurs et la vie du grand récit oral africain. C'est aussi et surtout une belle leçon d'humour, de tolérance et d'humanité qu'y trouveront les passionnés de littérature, les chercheurs, ou tout simplement les amateurs d'aventures vécues.
16.4
2022 Editions Actes Sud (Les Ateliers)
25 mai 2022
2000 Editions J'ai Lu (Récit)
12 avril 2000
1991 Editions Actes Sud
Traduit par Christine Le Bœuf
Les mémoire de ce Malien né dans l’Afrique coloniale française en 1900 sont une mine d’or dont je ressors profondément marqué. Un livre qui n’est pas un roman mais plutôt une peinture, qui se lit comme un conte ou une histoire d’aventure, de la société coloniale française à travers les souvenir d’un enfant africain. Une lecture marquante et éblouissante.
Déçu. J'en attendais sans doute trop, moi qui adore les romans historiques. Ici ce sont des mémoires; c'est très bien écrit, on y apprend énormément mais l'ennui m'a rattrappé néanmoins après 200 pages. Dommage.