Automne 1943. Un jeune garçon emprunte régulièrement le sentier qui traverse la frontière franco-italienne pour faire passer en Italie des juifs traqués par l'occupant nazi.
Près de trois quarts de siècle séparent ces deux histoires qui se font pourtant écho lorsqu'il s'agit de franchir une frontière pour sauver sa vie...
16.3
2021 Editions de l'Aube (Noire)
18 mars 2021
2019 Editions de l'Aube (Noire)
2 mai 2019
03 Août 2020Du calme Lucette16 / 20Lire la chronique
07 Mars 2020vagabondageautourdesoiLire la chronique
18 / 20 Le 06 Janvier 2022 à 10:10 Alex-Mot-à-Mots
J’avais beaucoup aimé le troisième roman de l’auteure : La patience de l’immortelle.
Rencontrée au salon Sang d’encre à Vienne, je me suis fait dédicacer son second roman (oui, je les lis dans le désordre) car le sujet m’intéressait : les migrants maintenant et depuis toujours.
J’ai donc retrouvé Diou Boccanera, ses amies norvégiennes dont l’une est vétérinaire, ce qui va bien arranger Diou -
16 / 20 Le 03 Août 2020 à 12:05 Du calme Lucette
Après les chiens est une histoire d’intolérance, d’embrigadement, de violence mais aussi de lutte contre tout cela. C’est un polar que je vous recommande chaudement si ces thématiques vous intéressent, et si vous souhaitez découvrir l’écriture fluide, piquante et drôle d’une nouvelle auteure.
Le 07 Mars 2020 à 16:45 vagabondageautourdesoi
Certains des personnages repris du premier roman « Boccanera » sont des exemples de la diversité dont Michèle Petrinielli se revendique : par exemple, le portrait de Nadia, serveuse en boulangerie, avec son chromosome en plus, celui de la gentillesse ! Il y a aussi Ferdi, allemand et muet, amateur de whisky douze ans d’âge, mais qui préfère l’inconfort du bois au lit douillet de la chambre ETC