Chinoises Xinran2003

Un dicton chinois prétend que " dans chaque famille il y a un livre qu'il vaut mieux ne pas lire à haute voix ". Une femme a rompu le silence. Durant huit années, de 1989 à 1997, Xinran a présenté chaque nuit à la radio chinoise une émission au cours de laquelle elle invitait les femmes à parler d'elles-mêmes, sans tabou. Elle a rencontré des centaines d'entre elles. Avec compassion elle les a écoutées se raconter et lui confier leurs secrets enfouis au plus profond d'elles-mêmes. Epouses de hauts dirigeants du Parti ou paysannes du fin fond de la Chine, elles disent leurs souffrances incroyables : mariages forcés, viols, familles décimées, pauvreté ou folie... Mais elles parlent aussi d'amour. Elles disent aussi comment, en dépit des épreuves, en dépit du chaos politique, elles chérissent et nourrissent ce qui leur reste. Un livre bouleversant, " décapant, à lire de toute urgence pour voir l'importance du trajet que la femme chinoise a dû et doit encore accomplir " (Diane de Margerie, Le Figaro littéraire).

Titre original : The good women of China (2003)

17.3

2005 Française Editions Philippe Picquier (Poche)

Traduit par Marie-Odile Probst

2003 Française Editions Philippe Picquier

Traduit par Marie-Odile Probst

2012 Française Editions Philippe Picquier

2010 Anglaise Editions Vintage Digital

ISBN : 978-0099440789

• avatar Suricate
    18 / 20 Le 12 Novembre 2017 à 09:16 Suricate

Histoires poignantes et parfois très difficiles à lire, je conseillerai d'abord de lire un peu sur l'histoire de la Chine lors du Communisme afin de remettre ces histoires dans leur contexte (lire par exemple "les cygnes sauvages" de Chang Jung)

• avatar Elann
    Le 13 Juin 2017 à 19:40 Elann

Je ne crois pas être en mesure de vraiment comprendre comment la révolution culturelle en Chine a impacté le pays ni même comprendre le tiers de tout ce que ces femmes chinoises ont vécu mais je remercie Xinran d'avoir écrit ce livre qui m'a un peu plus éveillé à d'autres réalités, je pense que c'est une lecture importante.

• avatar Cyan
    15 / 20 Le 10 Janvier 2017 à 10:06 Cyan

Un livre à lire.

• avatar Une bookaholic en herbe
    18 / 20 Le 21 Septembre 2016 à 13:09 Une bookaholic en herbe

C’est un livre qui ne vous laissera pas indemne : Un défilé d’histoires cruelles et poignantes. Je vous préviens dés à présent : de petites larmes seront versées je suis certaine!

• avatar Pikobooks
    18 / 20 Le 01 Juillet 2016 à 22:57 Pikobooks

Un récit édifiant dont on ne ressort pas indemne

Ne rentrez pas dans ce livre sans y être préparés. Mais lisez-le. Entendez la voix des Chinoises, magnifiquement bien rendue par Xinran, dans une écriture sobre mais non crue, dure mais non absente de poésie, tendre sans être naïve.