Commissaire Antoine Marcas, tome 07 : Le septième templierÉric Giacometti et Jacques Ravenne2011

1307. Le roi Philippe le Bel et le pape Clèment V ordonnent l'anéantissement total de l'Ordre du Temple. Mais dans l'ombre des commanderies, sept templiers vont organiser sa survivance par-delà les siècles. De nos jours, le commissaire franc-maçon Antoine Marcas reçoit l'appel désespéré d'un mystérieux frère, sur le point d'être assassiné, qui lui transmet la piste d'un secret fabuleux : le trésor des templiers. Au même moment à Saint-Pierre de Rome, le pape s'apprête à bénir la foule quand il est abattu par un tireur d'élite...

15.3

2012 Editions Fleuve

2017 Editions Audible studios

Lu par julien Chatelet

4 mai 2017

• avatar Marienbaad
    12 / 20 Le 27 Décembre 2024 à 00:11 Marienbaad

Bourrée de clichés, cette histoire sent le déjà-lu à chaque chapitre. La pirouette de la fin est plutôt bien trouvée, mais cela ne sauve pas le reste...

• avatar jesyan
    15 / 20 Le 24 Juillet 2023 à 15:59 jesyan

Plus j'avance dans les aventures d'Antoine Marcas et plus l'ennui s'installe. Toutes les intrigues sont construites dans le même moule et les épilogues sont toujours écrit de la même façon. A force ça devient extrêmement lassant et c'est dommage car j'adore les thrillers ésotériques.

• avatar Alahelo
    12 / 20 Le 25 Janvier 2023 à 19:21 Alahelo

Très honnêtement, j'ai lu la fin un peu en diagonale. Je n'avais qu'une hâte : le terminer. Ma faute, je pense que j'en ai enchaîné trop à la fois et j'étais simplement arrivée à saturation. Après, pour l'histoire, je ne l'ai pas trouvé très passionnante.

• avatar Cendre
    15 / 20 Le 31 Octobre 2022 à 16:19 Cendre

Un Dan Brown à la sauce Frenchie. Un bon policier ésothérique partagé entre une enquête à notre époque et un secret à l'époque des derniers Templiers. D'ailleurs j'ai été plus séduite par la partie reconstitution historique que l'enquête de nos jours. Ceux qui aiment la symbologie des francs-maçons et leur lien avec les Templiers seront séduits. Quelques défauts narratifs et un peu déçue de la fin

• avatar lila11
    17 / 20 Le 10 Décembre 2021 à 12:52 lila11

Première incursion pour moi dans l'univers de Giacometti et Ravenne et je suis sûre que ce ne sera pas la dernière : du mystère, de l'action, de l'aventure.
    J'ai vraiment aimé

Éric Giacometti