Un soir, en rentrant chez lui, Jason Dessen, professeur de physique, est agressé et kidnappé par un inconnu masqué. Quand il reprend connaissance, tout a changé : Daniela n’est plus sa femme, leur fils Charlie n’est jamais né, et Jason lui-même est un physicien de premier plan à l’aube d’une découverte fondamentale. Que lui est-il arrivé? Qui lui a volé sa vie, et pourquoi? Les réponses à ces questions entraîneront Jason sur les multiples chemins d’un voyage extraordinaire, au cours duquel il devra se confronter à son plus dangereux ennemi : lui-même.
Titre original : Dark Matter (2016)
16.0
2024 Editions Gallmeister (Totem)
2 mai 2024
2018 Editions J'ai Lu
26 septembre 2018
2017 Editions J'ai Lu (Nouveaux Millénaires)
2019 Editions Goldmann
Traduit par Klaus Berr
15 juillet 2019
2023 Editions Gallmeister (Totem)
2 mai 2023
2017 Editions J'ai Lu (Nouveaux Millénaires)
4 janvier 2017
Un thriller scientifique portant sur des théories telles que celles des multivers, la théorie des cordes et la matière noire. L’écriture était belle, presque en vers à certains moments. Le héros se bat contre lui-même, contre ses choix et ses regrets. Il fait face à l’infini.
J’aurais tout de même aimé que certains aspects soient plus détaillés et que la fin soit moins expéditive.
Arf... oui c'est trop court, certains aspects sont trop vite effleurés, l'écriture n'est pas la plus littéraire qui soit. Mais quelle efficacité ! J'ai dévoré ce roman, et j'adore cette thématiques des univers parallèles. Un excellent moment de lecture !
Une bonne histoire de mondes parallèles. Ma came.
Le récit est réellement addictif. Toutefois, j'aurai aimé un peu plus de développement sur certains points. Qu'est-il arrivé à Amanda, très important personnage vite mis de côté par l'auteur. La fin est également un peu frustrante. Un tome 2 peut-être ?
Un bon livre dans lequel on s'attache au personnage principal. Première lecture SF pour moi et je ne pense pas réitérer, ce sont les passages qui m'ont le moins plu.
Un thriller sur fond de SF, un peu prévisible mais très efficace, on est vite happé par l'histoire. Les explications scientifiques sont par contre un peu légères, et quelques éléments me chiffonnent encore à la fin de l'histoire.