C’était au début du printemps, par un jour de pluie. Ce jour-là, elle m’a recueilli. Depuis, je suis son chat à Elle.
Un chat au franc-parler amoureux de sa maîtresse, une chatte rêveuse abandonnée, un chaton perdu dans sa nouvelle famille d’accueil et un chat de gouttière railleur… Ils vivent à Tokyo, dans le même quartier, se croisent et fraternisent au gré des saisons. Et non contents de bouleverser le quotidien de leurs humaines respectives, ils finissent par entremêler leurs vies.
Dans ce magnifique récit choral, femmes et félins se lient d’amitié et s’entraident pour apprendre, ensemble, la beauté de la vie. Un tableau urbain poétique sur la fragilité de la vie, son charme, la solitude et le jeu des apparences, porté par un style délicat et épuré.
16.4
2013 Editions Doubleday
2021 Editions Anagrama
Traduit par Gabriel Álvarez
2021 Editions Charleston
Traduit par Myriam Dartois-Ako
12 octobre 2021
Quatre histoire, qui se mêlent et s'entremêlent, entre humains et félins. C'est doux et plein de bons sentiments.
L'avantage c'est que l'écriture est fluide et apaisante, le passage de narration est clair et la 3ème partie a un réel aboutissement. Mais malgré ça, il y a une incohérence sur ce que connaissent ou pas les chats, j'ai eu du mal avec le chien intellectuel, la 2ème humaine est égocentrique, les transitions sont perturbantes et la fin résous tout de façon un peu forcée. Un bon concept mais survolé.
Récit hyper-touchant et très doux, j'ai apprécié lire les destins des quatre chats. Quelques larmes versés face à certains passages émouvants.
J'ai adoré suivre les histoires de ces chats dont les destins se croisent et de leur relation avec leurs maîtres. Très belle lecture que je recommande vivement, surtout si comme moi, vous êtes fascinés par ces adorables petits félins et tout ce qu'ils nous apportent !
J’ai apprécié la douceur. C’est une adaptation d’un court-métrage, le côté contemplatif n’est donc finalement pas si étonnant, puisque c’est ce que nous faisons en regardant un film. Cela dit, si ce n’est pas un coup de coeur, c’est parce qu’il me manquait quelque chose. Un peu d’émotion peut être. J’ai apprécié le côté cocooning, mais je n’ai ni été émue, ni ris.