Dans Genre Queer, Maia Kobabe offre le récit intense et cathartique de son chemin vers l'identification en tant que personne genderqueer (ou non binaire, c'est-à-dire qui déroge aux normes de genre et de sexualité) et asexuelle, et celui de son coming out auprès de sa famille et de la société. Parce qu'elle traite d'identité de genre - ce que cela signifie, comment l'appréhender -, cette histoire se révèle un guide aussi nécessaire et utile qu'il est touchant.
Titre original : Gender queer, a memoir (2019)
17.4
2022 Editions Casterman
4 mai 2022
ISBN : 9782203224322
2019 Editions The Lion Forge
28 mai 2019
Je ne sais pas trop comment me positionner par rapport à cet ouvrage. C'est autobiographique donc je ne veux pas juger, d'autant que je ne suis pas concernée par le sujet alors je n'ai aucune légitimité. J'ai trouvé que ça partait un peu dans tous les sens et j'ai eu du mal à comprendre certaines réflexions, mais j'ai trouvé cette bd sympa pour prendre connaissance des difficultés rencontrées.
Je n'ai pas été très emballée par le dessin mais les propos sont si intéressants que je me suis focalisée sur ça. Cette BD part parfois dans tous les sens, et l'on pourrait croire que c'est brouillon, mais finalement la forme permet d'illustrer parfaitement la difficulté que peut représenter le cheminement d'identité chez une personne queer. Un ouvrage vraiment intéressant et didactique.
J'ai trouvé cette BD intéressante, notamment le cheminement du personnage sur sa non binarité qui est très parlant. Par contre, si je trouve l'utilisation du point médian très bien et fluide dans la langue, la modification des mots et l'adaptation française des pronoms anglais me parait illisible (auteurices, lecteurices, ille, lo, ... ) :/ Mais très instructif en tout cas !
Une BD instructive
On comprend en même temps que Maia Kobabe ce qu'est la non-binarité.
Je pensais comprendre ce concept mais, à la lecture de cette BD, j'ai compris que je n'y étais pas du tout, c'est bien plus complexe que ce que je pensais.
A lire si vous voulez en savoir plus !