218 avant J.-C.
Entre Rome et Carthage, la guerre gronde de nouveau. Le prodige militaire Hannibal Barca se tient prêt à embraser la Méditerranée. Ainsi, lorsqu’il part pour l’Italie à la tête d’une armée, il laisse derrière lui son épouse Himilce.
À peine débarquée à Carthage, la princesse ibère est immergée dans les eaux troubles de rivalités féroces, à la merci des ambitieux et des intrigants. Elle doit alors se glisser dans le costume qu’on lui a préparé : celui d’une femme dévouée à sa nouvelle patrie, la mère du futur héritier.
Dans une ville tout entière tournée vers la guerre, la jeune femme devra-t-elle suivre le chemin tracé pour elle ? Se ranger du côté des voix de la discorde ? Ou tracer sa propre route, quitte à faire naître des inimitiés, même parmi les siens ?

16.4

2025 Editions Folio (Fantasy)

20 février 2025

ISBN : 9782073057464

2023 Editions Argyll

9 juin 2023

2023 Editions Argyll

9 juin 2023

• avatar Tachan
    16 / 20 Le 26 Juillet 2023 à 10:47 Tachan

Entre récit de femme et récit du peuple, il permet de participer à cette nouvelle écriture de l'Histoire qui ne favorise pas que les grands hommes et les grands moments, mais fait revivre également une époque et ses habitants. Soigneusement documenté, écrit et mis en scène, c'est une nouvelle histoire comme celles de Boudicca, de Circé, des femmes de Troie où on redonne leur place aux femmes.Merci

• avatar Life Is A Real Book
    17 / 20 Le 25 Juillet 2023 à 14:31 Life Is A Real Book

Lorsque j’ai lu le résumé de ce roman, je m’attendais à moult actions et rebondissements, à un rythme effréné digne des romans sur la guerre que j’ai l’habitude de lire. Sachez qu’il n’en est rien. Himilce est un roman qui prend son temps. Qui pose les choses. Qui pèse ses mots. Et cela n’a fait que me faire apprécier un peu plus cette lecture si particulière.

• avatar Floc33
    15 / 20 Le 18 Juillet 2023 à 10:40 Floc33

Très bonne lecture. J’ai beaucoup apprécié la plume fluide et précise de l’auteur. C’est une lecture immersive avec des personnages bien travaillés, avec des recherches historiques avérées qui donnent de la profondeur et de la crédibilité au récit. N’attendez cependant aucune « fantasy » (l’auteur change ici de registre), c’est un roman historique qui retrace une partie de la vie d’Himilce et qui

• avatar de.plume.et.dencre
    18 / 20 Le 23 Juin 2023 à 18:21 de.plume.et.dencre

Une plume immersive pour ce roman historique (Antiquité) avec une touche de fantasy où l’auteur nous présente des personnages féminins forts dont Himilce, qui cherche sa place et sa liberté dans un contexte de guerre. L’auteur aborde plusieurs sujets très intéressants et souvent féministes. Une lecture qui m’a conquise !

• avatar Sulaco
    19 / 20 Le 17 Juin 2023 à 09:46 Sulaco

Pari osé que cette période où tous les lecteurs auront en tête Salammbô, avec en plus une héroïne inconnue.
    Mais pari réussi à mes yeux, avec une note de modernité bienvenue mais qui n'oublie jamais le contexte historique.
    Cette princesse Himilce est un très beau personnage !