Jour J, tome 04 : Octobre noir
Fred Duval, Jean-Pierre Pécau et Florent Calvez2010

Saga Jour J

13.4

1917. Bonnot et Blondin, envoyés en Russie par Clemenceau pour assassiner le tsar, arrivent au moment où Lénine rassemble ses troupes. Mais ils commencent à douter : et si les Bolcheviks, une fois au pouvoir, remplaçaient un autocrate par un autre ? Aidé par les marins anarchistes de l'île de Kronstadt, le duo se lance dans un pari fou dont le résultat ne sera pas celui attendu par Clemenceau...

2010 Editions Delcourt (Série B)

Française Langue française | 48 pages

1 chronique de blogueurs

• Kasdan Le 15 Mai 2012 à 13:04
    Suite et fin de Septembre Rouge. Ou comment la révolution Russe n'aboutit pas au même résultat que nous connaissons. Je trouve cette série très plaisante à lire.
  • Titania Le 25 Octobre 2016 à 18:56
    La partie en Russie était très sympa, mais je suis pas certaine que la fin soit à la hauteur du reste.
  • Cofaep Le 24 Septembre 2021 à 10:29
    Ce tome est une suite directe de Septembre rouge. Cette fois-ci, il est question de tuer le Tsar Nicolas II. Outre les anarchistes russes, nous croisons Lenine, Staline et Kerenski. Du beau monde pour cette u-chronie!
  • Isa De la Montalay Le 28 Avril 2025 à 12:27
    Je n'ai pas du tout accroché à ce graphisme raide, étriqué, daté. Les mouvements sont mal rendus, l'atmosphère n'est pas du tout travaillée. Pas du tout le genre de dessin que j'apprécie... Le scénario est assez scolaire, ce qui est surprenant dans le cadre d'une uchronie où l'on peut facilement se lâcher. Rien de foufou dans cette BD assez ennuyeuse, il faut bien le dire !