Journal d’un amour perdu Eric-Emmanuel Schmitt2019

« Maman est morte ce matin et c'est la première fois qu'elle me fait de la peine. »
Pendant deux ans, Eric-Emmanuel Schmitt tente d'apprivoiser l'inacceptable : la disparition de la femme qui l'a mis au monde. Ces pages racontent son « devoir de bonheur » : une longue lutte, acharnée et difficile, contre le chagrin. Demeurer inconsolable trahirait sa mère, tant cette femme lumineuse et tendre lui a donné le goût de la vie, la passion des arts, le sens de l'humour, le culte de la joie.
Ce texte explore le présent d'une détresse tout autant que le passé d'un bonheur, tandis que s'élabore la recomposition d'un homme mûr qui n'est plus « l'enfant de personne ». Éric-Emmanuel Schmitt atteint ici, comme dans La nuit de feu, à l'universel à force de vérité personnelle et intime dans le deuil d'un amour. Il parvient à transformer une expérience de la mort en une splendide leçon de vie.

15.9

9 octobre 2019

ISBN : 979-10-354-0118-4

• avatar BookCo
    16 / 20 Le 15 Mars 2020 à 21:55 BookCo

Ce livre est une ode à l'amour malgré le deuil, à la douleur que la perte d'un être cher peut amener mais aussi à la reconstruction que cela demande pour continuer à avancer. Ce livre m'a accroché, mais je l'ai aussi laissé me distancer par son côté très "pathologique", bien qu'expliqué comme un amour fou et deraisonné.

• avatar ChrissGth
    16 / 20 Le 04 Janvier 2020 à 19:39 ChrissGth

Un des passages m'a énormément bouleversé.. Il résonne fortement en moi... Ce roman est beau, sincère, né d'un amour inconditionnel d'EES pour sa mère!

• avatar LAURALINE79
    17 / 20 Le 03 Janvier 2020 à 11:00 LAURALINE79

Ça sonne juste, ça sonne profond et ça sonne magnifique, ce cri d'amour à la femme qui a donné la vie, sa vie, à un auteur que j'aime beaucoup. J'ai aimé, j'ai été émue, je recommande.

• avatar Milena19
    15 / 20 Le 02 Janvier 2020 à 16:17 Milena19

Un très bel hommage d'EE Schmitt à sa mère disparue en 2017. Certains passages m'ont touchée mais je reste mitigée... Je n'ai pas été aussi émue que je le pensais, j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup trop de "pathos"tout le long de ce récit.

• avatar belette2911
    16 / 20 Le 17 Décembre 2019 à 20:34 belette2911

Un roman profond, beau, tendre, triste, mais sans pour autant que l’on se mouche car le récit reste sobre et profond. Plus une mise à l’honneur de sa maman que d’un récit larmoyant. Malgré tout, on est ému, touché car un jour, ce sera à notre tour de dire au revoir à notre maman (là où d’autres l’ont déjà dit).

Eric-Emmanuel Schmitt