Vous ne dormirez plus jamais la fenêtre ouverte. " Il resta plus d'une heure debout, immobile, face au lit du couple. Il toisait la jeune femme qui dormait nue, sa hanche découverte. Puis il examina l'homme à ses côtés. Sa grande idée lui vint ici, comme une évidence ; comme les pièces d'un puzzle qu'il avait sous les yeux depuis des années et qu'il parvenait enfi n à assembler. On en parlerait. Une apothéose. " Cet homme, c'est Alpha. Un bloc de haine incandescent qui peu à peu découvre le sens de sa vie : violer et torturer, selon un mode opératoire inédit. Face à lui, Anthony Rauch et Marion Mesny, capitaines au sein du 2e district de police judiciaire, la " brigade du viol ". Dans un Paris transformé en terrain de chasse, ces trois guerriers détruits par leur passé se guettent et se poursuivent. Aucun ne sortira vraiment vainqueur, car pour gagner il faudrait rouvrir ses plaies et livrer ses secrets. Un premier roman qui vous laissera hagard et sans voix par sa puissance et son humanité.
15.7
Saga L'empathie
2020 Editions Pocket
13 février 2020
2019 Editions Robert Laffont (La bête noire)
17 janvier 2019
2019 Editions Lizzie
Lu par Emmanuel Lemire
7 février 2019
Un thriller différent dans sa mécanique, merci ça change de tous les autres !
Ce thriller fait bien froid dans le dos avec un violeur en série sadique. Les rebondissements autour de ce personnage et de son adversaire, un policier qui lui aussi, a des pulsions dangereuses, nous mettent sous-tension. Chaque personnage a un rapport particulier au viol, c’est intéressant de s’étendre sur la manière de chacun d’y faire face.
Je ressors très mitigée de cette lecture . Je n’ai vraiment pas eu le sentiment de lire un thriller . Bien que les faits commis par Alpha soient abjects , il n’y a eu aucune enquête. Des récits de vie se croisent , certains éléments me semblent rocambolesques et beaucoup trop de longueurs à mon sens . La construction du livre est particulière également. La plume est fluide mais ne m’a pas emporté.
Lecture mitigée, au bout d'un moment je suis restée au bord du chemin. J'ai bien aimé une partie de ce roman mais au fur et à mesure ma lecture est devenue de plus en plus laborieuse. Je trouve qu'il y'a trop de "trop", de surenchères. Certaines choses m'ont fait lever les yeux au ciel. Pour un premier roman, on voit le potentiel de l'auteur mais quelques failles m'ont gênée, dommage.
J'ai adoré ce thriller, le développement psychologique des personnages, le rythme de lecture. Des la première page l'auteur nous happe et ne nous lâche pas jusqu'à la fin. La description poussée de certaine scène marque les esprits... Un livre que je ne suis pas prête d'oublier !