L'énigme des Blancs-ManteauxJean-François Parot2000

1761. Nicolas Le Floch quitte sa Bretagne natale pour se mettre au service de M. de Sartine, chef des affaires secrètes de Louis XV. Nicolas prend vite du galon. Le voilà plongé dans une ténébreuse affaire.
Meurtres, vols, corruption : secondé par l'inspecteur Bourdeau, il dénouera peu à peu les fils de cette enquête, qui touche de près le roi et la Pompadour...

16.2

2008 Editions JC Lattès

1er octobre 2008

• avatar Cece44
    15 / 20 Le 11 Septembre 2018 à 12:00 Cece44

J'ai bien aimé ce côté historique, j'en lirais pas tous les jours mais une fois de temps en temps ça ne fait pas de mal, j'avais parfois un peu de mal à suivre bien l'intrigue jusqu au bout mais c'est passé.

• avatar VICPAU
    15 / 20 Le 24 Décembre 2017 à 16:16 VICPAU

J’ai adoré la description au fil des pages du Paris du 18eme siècle, la vie quotidienne, le fonctionnement de la police et les mœurs. Nicolas Le Floch est attachant. En revanche, et c’est probablement du à la fatigue de fin d’année, j’ai eu beaucoup de mal à entrer dans l’intrigue, à m’y retrouver sans me perdre. J’ai un peu lâché prise parfois. Malgré tout un très bon policier historique.

• avatar Captaincoquette
    17 / 20 Le 31 Octobre 2017 à 08:36 Captaincoquette

Un super coup de cœur. Une belle intrigue, un personnage efficace et attachant. J'adore aussi cette façon d'écrire en utilisant des mots malheureusement oubliés aujourd'hui. Je démarre dès maintenant la seconde histoire du commissaire Nicolas Le Floch.

• avatar nicolasboat
    Le 13 Janvier 2017 à 22:09 nicolasboat

L’intrigue de ce premier tome tient en haleine jusqu’au bout et on se délecte de l’organisation et du fonctionnement de la police du 18ème siècles. Encore un roman historique très bien documenté.

• avatar brijoudu93
    17 / 20 Le 30 Mai 2016 à 21:01 brijoudu93

quel bonheur ! un bond dans le passé, un très beau vocabulaire à découvrir, un très joli phrasé !
    je me suis régalé !