L'homme feuJoe Hill2016

Personne ne sait exactement quand et où cela a commencé.
Sur le corps des hommes et des femmes de magnifiques tatouages apparaissent et brûlent plus ou moins violemment les individus qui les portent... Boston, Détroit, Seattle... sont frappés. Il n'existe pas d'antidote.
Harper est une infirmière merveilleusement bienveillante. Le même jour, elle découvre qu'elle est enceinte et qu'elle est touchée par le virus. Paniqué son mari fuit.
Et dans ce monde en ruines où des micros sociétés se créent et des milices d'exterminations traquent les malades, Harper va rencontrer l'Homme-feu capable de contrôler le feu intérieur qui consume les humains. Ensemble, ils vont tenter de sauver une société terrorisée où chacun est prêt au pire pour tenter de survivre.
Une fresque aussi profonde que fascinante sur l'homme face à ses peurs vertigineuses et à sa puissance de vie.

Titre original : The fireman (2016)

16.0

2018 Editions Le Livre de Poche

Traduit par Antoine Chainas

6 juin 2018

2017 Editions JC Lattès (Thrillers)

7 juin 2017

2017 Editions JC Lattès

Traduit par Antoine Chainas

7 juin 2017

• avatar Islael
    20 / 20 Le 03 Février 2025 à 14:01 Islael

Coup de cœur pour moi. Je retrouve dans ce livre tout ce que j'aime : des femmes fortes, entre Harper, Allie et Renée il y a de quoi faire. Ainsi qu'une société qui part en lambeaux et les conséquences du chacun pour soi. Personnellement je ne trouve pas que le récit soit trop long, on prend son temps, c'est tout. Pour la plume : tel père, tel fils. Je vais donc avoir du mal à quitter cet univers

• avatar cinhre
    10 / 20 Le 30 Septembre 2024 à 15:13 cinhre

Durant ce mois de septembre, je ne compte plus le nombre de fois où j'ai dit .... "tant pis j'abandonne " pour au final le continuer péniblement.
    Enfin, j'en suis venue à bout.
    J'ai été indifférente, du début à la fin, que ce soit par rapport à l'histoire ou aux personnages.
    C'est long, monotone, ennuyeux.... ça ressemble au style d'écriture de son père.

• avatar Miss Audrey
    13 / 20 Le 08 Janvier 2023 à 10:37 Miss Audrey

Très moyen, le livre a tellement de longueurs qu’avec 200 pages de moins il ne manquerait rien. L’Ecaille est intéressante mais ses effets trop invraisemblables, même pour de la SF. La grossesse d’Harper n’apporte rien à l’histoire, par contre les rapports humains, la survie… sont plus intéressants et je me suis attachée à certains personnages dans ce camp si particulier !

• avatar Adrien Soliva
    16 / 20 Le 19 Décembre 2022 à 15:16 Adrien Soliva

Lisez L'Homme Feu, parce que c'est bien, mais ne le lisez pas si vous avez lu ou vu du post-apo ou une œuvre sur le thème de la survie juste avant. Ce genre tourne vite en rond, laissez donc du temps entre deux œuvres de ce genre, parce que vous avez déjà lu ou vu L'Homme Feu, sous un autre format ou une autre œuvre. Il n'innove pas, mais il raconte bien, avec des personnages attachants.

• avatar Anima Lecteur
    16 / 20 Le 04 Juillet 2022 à 09:07 Anima Lecteur

Bon démarrage prometteur et fin réussie mais le contenu du milieu s'étale sur la figure habituelle des séries post-apo avec une société survivaliste entre fanatiques et extrémistes qui veulent éradiquer les infectés. Le mari avec sa déneigeuse rappelle duel et c'est un peu lourdingue ou clin d'oeil à Shining de "papa"? Dommage qu'on patauge dans les crises intestines du camp sinon plutôt bon.