« Ils m'ont appelé Tornado comme le cheval de Zorro.Mon pelage est noir et mes yeux sont deux putains de pépites d'or... Autant le dire tout de suite, je suis absolument irrésistible. »
Tornado et June sont deux chats consolateurs, adoptés par des maîtres qui ont perdu leur enfant à naître. Deux chats qui, nourris de poésie et de musique, se sont mis à penser et se racontent, à tour de rôle. Ils vivent sur une péniche avec « Ceux-qui-se-croient-leurs-maîtres ».
Ces derniers ne sont pas très doués pour se reconstruire et June abrite en son coeur le fantôme de Macha, cette petite fille qui aurait pu naître. Mais quand le récit commence, un autre drame menace. Tornado est malade et n'a peut-être plus que quelques jours à vivre. Comment faire face à cette nouvelle perte qui s'annonce ? Un traitement miracle pourra-t-il le sauver ?
16.6
Les romans de Mathias Malzieu sont toujours des contes à part, des mondes possibles et merveilleux soulageant les maux. L’Homme qui écoutait battre le cœur des chats est un condensé d’amour, de douceur, de sensibilité et d’une subtile mélancolie.
Un coup de cœur comme quasiment tous les livres de Mathias Malzieu. Ses textes me transportent dans un monde imaginaire, me bouleversent et me font sourire. C’est magique comme toujours et j’en ressors systématiquement avec des larmes aux coins des yeux.
Mathias Malzieu nous plonge encore une fois avec talent dans son univers poétique et onirique, où le quotidien se mêle à l'imagination. Ici à travers le prisme de chats qui parlent, pensent et voient des fantômes, et la vie de leurs deux humains marqués par la perte d'un enfant à naître. Un texte avec plusieurs niveaux de lectures, touchant, qui a su me surprendre et m'entraîner. Audio top ! 17/20
Un peu perdue au début par la prose totalement poétique, j’ai ensuite été très touchée par le récit qui nous emmène au cœur de même de la souffrance de ceux ayant perdu un être en devenir. Les 2 chats m’ont beaucoup touché surtout de par la possible perte dont Tornado nous fait une peur intense. Une histoire tel un conte merveilleux sur la place de notre famille et de nos cœurs.