Le docteur Wilbur Larch ne met au monde que des enfants non désirés, qui trouveront rapidement des parents adoptifs. C'est là "l'oeuvre de Dieu". Mais ce gynécologue excentrique assume également la "part du Diable" en pratiquant l'avortement clandestin. Que faire lorsqu'un orphelin refuse de quitter l'orphelinat, son véritable foyer ? Entre le médecin aux deux visages et le jeune garçon rebelle, des liens vont se former.
Titre original : The Cider House Rules (1985)
17.1
2020 Editions France Loisirs (Poche)
Traduit par François et Guy Casaril
2014 Editions Points (Signatures)
Traduit par Françoise et Guy Casaril
1986 Editions Seuil
Traduit par Françoise et Guy Casaril
ISBN : 9782020092241
Du très bon Irving
Quelques petites longueurs mais J. Irving sait nous donner envie de lire toujours plus loin. Un roman varié et vraiment super !
Roman passionnant, bouleversant...
Mon premier Irving, celui qui m'a donné envie de continuer à découvrir son univers. J'ai trouvé le début un peu longuet, mais la suite le justifie largement. Le personnage principal est complexe et attachant, il fallait lui donner des bases solides. L'abandon, l'avortement, l'amour, c'est difficile, mais c'est grâce à Irving, c'est vraiment beau !
Cet ouvrage aborde surtout les thèmes de l'abandon, de l'avortement, de « l'enfant non désiré » sans jugement, dans la période 1920-1950 de l’histoire US controversée. Il honore la femme, vénère sa place dans la société. Une belle histoire d’amour, une grande épopée burlesque et des personnages attachants forment la recette « made in Irving » habituelle.