La Cabane aux confins du mondePaul Tremblay2023

Wen, sept ans, et ses parents, Eric et Andrew, passent leurs vacances dans une cabane isolée sur un lac tranquille du New Hampshire. Aucun voisin à des kilomètres. Un après- midi, alors que Wen attrape des sauterelles dans le jardin, un étranger apparaît dans l’allée. Léonard est l’homme le plus imposant qu’elle a jamais vu, mais il est jeune, amical, et elle le trouve immédiatement sympathique. Ils discutent et jouent jusqu’à ce que ce dernier s’excuse brusquement et dise : “Rien de ce qui va se passer n’est ta faute”. Trois inconnus armés surgissent alors. Tandis que Wen se précipite dans la cabane pour prévenir ses parents, Léonard l’interpelle : “Tes pères ne voudront pas nous laisser entrer, Wen. Mais il le faut. Dis-leur qu’ils le doivent. Nous ne sommes pas venus pour vous faire du mal. Nous avons besoin de votre aide pour sauver le monde. S’il te plaît.”

Titre original : The Cabin at the End of the World (2018)

14.5

2023 Editions Gallmeister (Totem)

Traduit par Laure Manceau

2 février 2023

2018 Editions William Morrow & Company

26 juin 2018

2018 Editions Titan Books

2023 Editions Gallmeister (Totem)

2023 Editions BLYND

Lu par Romain Bressy, Alizé Lombardo

26 juin 2023

ISBN : B0C8V6TY6M

• avatar Panda Laveur
    Le 21 Décembre 2023 à 14:32 Panda Laveur

Le film m'avait déjà déçu et ce n'est pas le roman qui va me réconcilier avec cette histoire pourtant prometteuse. Un rythme trop lent, une écriture un peu laborieuse et une fin en eau de boudin qui ne se mouille pas

• avatar boilingrose
    13 / 20 Le 22 Août 2023 à 17:14 boilingrose

Un trop bon concept mais qui retombe comme un soufflet, ça devient looong

• avatar dusoirenete
    12 / 20 Le 11 Août 2023 à 08:49 dusoirenete

Je n'ai pas vu les questionnements que soulève ce roman d'horreur. Horreur… elle l'est pour les personnages, mais pas pour moi. Il y a des longeurs… agaçantes et certains retours en arrière tombent comme un cheveux sur la soupe. Bref, un roman pas pour moi.

• avatar alice34000
    10 / 20 Le 01 Juillet 2023 à 20:12 alice34000

J'ai voulu lire le livre avant de voir le film. J'étais intriguée par le scénario de base mais je n'ai pas du tout aimé la façon dont cela a été traité. La plume de l'auteur ne m'a pas plu du tout. A la moitié du livre j'ai commencé à lire en diagonale pour savoir la fin qui ne m'a pas plu non plus :/ Une grosse déception pour ma part

• avatar DexterBelgium
    12 / 20 Le 31 Mars 2023 à 15:16 DexterBelgium

Je lis ça après avoir vu le film. Le début est très bien et identique, puis on se perd dans des longueurs à répétition. J'ai trouvé la fin vraiment énervante, le genre de fin que je n'aime pas. J'aime les fins ouvertes, mais là après le récit proposé, c'est juste pas possible. Le seul point qui m'a surpris c'est une tragédie qui n'est pas du tout présente dans le film. C'est tout.. :/