La confidente des mortsAriana Franklin2015

Cambridge, 1171. Un enfant a été massacré dans des conditions atroces et les Juifs, désignés comme boucs émissaires, ont été forcés de se retirer dans le château seigneurial afin d’éviter un lynchage en règle. Henri, roi d’Angleterre, ne voit pas ces événements d’un très bon œil. Le véritable assassin doit être trouvé, et rapidement. Un enquêteur de renom, Simon de Naples, est dépêché depuis le continent et débarque en ville accompagné d’un Maure et d’une jeune femme, Adelia Aguilar, spécialisée dans l’étude des cadavres... Un savoir-faire qu’elle devra garder secret si elle veut éviter d’être accusée de sorcellerie.

L’enquête d’Adelia la plongera au cœur de Cambridge où, fatalement, elle attirera l’attention d’un meurtrier prêt à tuer à nouveau…

Titre original : Mistress of the Art of Death (2007)

15.8

2015 Editions 10/18 (Grands détectives)

Traduit par Vincent Hugon

19 mars 2015

2011 Editions Bantam Books

2015 Editions 10/18 (Grands détectives)

• avatar lelette1660
    16 / 20 Le 20 Février 2024 à 14:09 lelette1660

Adelia est la "confidente des morts", ce qui correspond de nos jours à un médecin légiste. Mais, voilà, en tant que femme, elle ne peut se présenter comme telle. Pourtant, elle vient de Salerne, ville cosmopolite où se côtoient en bonne intelligence des personnes de tous horizons et de toutes religions. Là, elle a pu étudier la médecine et pratiquer son art.

• avatar Thebooksarewonderful
    15 / 20 Le 29 Avril 2022 à 14:48 Thebooksarewonderful

Roman sympa et sans prise de tête. J’ai passé un bon moment auprès des personnages mais même si cette lecture était divertissante et se lisait facilement j’attendais plus de ce policier. Il manquait de rebondissements à mon goût et j’ai trouvé la romance un peu trop facile et cucul. Je ne pense pas que je lirai la suite.

• avatar posidonie
    14 / 20 Le 28 Novembre 2020 à 13:21 posidonie

Premier pas dans le thriller historique pour la part. Une époque dont je ne connaissait rien et que j’ai trouvé intéressante. Une enquête qui prend son temps mais qui présente de bons retournements de situation. Néanmoins, si j’ai trouvé cette lecture agréable, cela ne me laissera pas un souvenir impérissable.

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    18 / 20 Le 22 Juin 2019 à 14:09 A-Little-Bit-Dramatic

Un premier tome captivant ! Un bon roman policier médiéval qui m'a rappelé les univers de Karen Maitland ou Andrea H. Japp. J'ai hâte de découvrir les autres aventures d'Adelia.

• avatar M.Kate
    16 / 20 Le 14 Mars 2019 à 08:54 M.Kate

Une fresque historique très prenante, mais je suis aussi un peu déçue de la romance qui sort de nulle part (vraiment, on est obligé d'en avoir à chaque bouquin...?). Mais j'ai un faible pour la période des Plantagenêts.