La femme geléeAnnie Ernaux1981

Elle a trente ans, elle est professeur, mariée à un " cadre ", mère de deux enfants. Elle habite un appartement agréable. Pourtant, c'est une femme gelée. C'est-à-dire que, comme des milliers d'autres femmes, elle a senti l'élan, la curiosité, toute une force heureuse présente en elle se figer au fil des jours entre les courses, le dîner à préparer, le bain des enfants, son travail d'enseignante. Tout ce que l'on dit être la condition " normale " d'une femme.

15.5

1988 Editions Folio

1996 Editions Seven Stories

2016 Editions Folio

ISBN : 9782070378180

2023 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Elsa Lepoivre

ISBN : 978-2-07-303168-6

• avatar MarieNo
    Le 10 Avril 2023 à 17:25 MarieNo

Une belle écriture pour ce livre qui renvoie à mon enfance, je retrouve des points communs avec mon éducation, l'adolescence et ses moments de cafard etc. Malgré des parents "différents" des autres pour l'éducation de leur fille , le poids de la société l'enfermera dans le quotidien domestique, l'égalité hommes-femmes étant inexistante.

• avatar fillyne
    17 / 20 Le 02 Avril 2023 à 21:23 fillyne

it felt like depression to me

• avatar miss.acacia
    16 / 20 Le 28 Mars 2023 à 00:10 miss.acacia

Malgré un couple parental et une figure maternelle loin des schémas traditionnels (qui plus est à l époque), la narratrice se perd de vue au fur et à mesure qu elle se retrouve enfermée dans le quotidien domestique. Elle se révolte, seule, sans réussir à inverser la tendance, sans cesse parasitée par la charge mentale, jusqu'à devenir une "femme gelée". Un récit glaçant

• avatar Isa De la Montalay
    14 / 20 Le 26 Mars 2023 à 19:39 Isa De la Montalay

J'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans l'histoire : la 1ère partie, l'enfance puis l'adolescence, m'a semblé insipide, plate. Une véritable traversée du désert ! J'ai eu raison d'insister car la 2nde partie du récit, la vie maritale, est étonnante. Tout se passe comme si la relation était distanciée, presque déshumanisée. Un récit de vie douloureux, une déception amère. Une lecture troublante.

• avatar Loloduf
    10 / 20 Le 18 Février 2023 à 16:09 Loloduf

Syntaxe bizarre, ponctuation bizarre, récit banal et suite de jérémiades: l'ennui dans les grandes largeurs. Quelle déception que la découverte de cette auteure nobélisée.