La remplaçante Mathou et Sophie Adriansen2021

Marketa et Clovis, amoureux fous, attendent un bébé. Mais l'accouchement signe la fin du conte de fées. La naissance de Zoé ne s'est pas passée comme Marketa l'imaginait, et l'instinct maternel tarde à se manifester. Tandis qu'elle ne reconnaît plus son corps, Marketa se sent perdre pied face à ce bébé si vulnérable dont elle a désormais la responsabilité. Réussira-t-elle à se sentir mère ? à aimer son bébé ? à cesser de penser qu'une remplaçante ferait mieux qu'elle ?

17.1

2021 Française Editions First

12 mai 2021

ISBN : 9782412066751

• avatar Chichinette
    Le 02 Mars 2022 à 16:45 Chichinette

Une BD enrichissante et touchante sur le post partum. La naissance d'un enfant est un chamboulement dans la vie et il est parfois difficile d'y trouver ses marques en tant que mère. J'ai adoré le dessin très lumineux

• avatar Vanessbrode
    17 / 20 Le 20 Février 2022 à 22:11 Vanessbrode

Qu'est-ce que j'aurai aimé lire cet ouvrage graphique à la naissance de mon premier enfant! Enfin une BD abordant le sujet du "post-partum", de la difficulté de devenir mère, afin de déculpabiliser toutes les mamans qui pensent être seules à vivre ce mal-être suite à la naissance de leur bébé, qui pensent ne pas être normales, qui se sentent démunies et qui n'osent pas en parler à leurs proches...

• avatar Marie Fourmi
    17 / 20 Le 06 Février 2022 à 16:44 Marie Fourmi

Une jolie bande dessinée très touchante. On sent bien l'évolution du personnage principal et toutes les questions qu'elle se pose. Une bonne lecture.

• avatar PastelCoeuR
    17 / 20 Le 26 Décembre 2021 à 21:25 PastelCoeuR

Une lecture très belle et touchante. J'ai aimé les dessins et l'histoire dépeinte. J'ai aimé la justesse du propos, même si certains aspects m'ont semblé fort peu probable (bébé qui fait ses nuits à quelques mois...). Le mari est particulièrement soutenant et compréhensif, je l'ai trouvé parfois peu crédible car malheureusement nombre pères sont encore empllis inconsciemment de patriarcat.

• avatar Mi-mots
    18 / 20 Le 22 Octobre 2021 à 16:19 Mi-mots

Une lecture qui m'a replongée après mon premier accouchement. Je me reconnais dans de nombreux points. Bref, c'est très personnel mais ça m'a profondément touchée.