La trilogie des Fourmis, tome 1 : Les FourmisBernard Werber1991

Pendant les quelques secondes nécessaires pour lire cette seule phrase vont naître sur terre quarante humains mais surtout sept cents millions de fourmis. Depuis plus de cent millions d'années avant nous, elles sont là, réparties en légions, en cités, en empires sur toute la surface du globe. Iles ont créé une civilisation parallèle, bâti de véritables royaumes, inventé les armes les plus sophistiquées, conçu tout un art de la guerre et de la cité que nous sommes loin d'égaler, maîtrisé une technologie stupéfiante. Elles ont leur propre Attila, Christophe Colomb, Jules César, Machiavel ou Léonard de Vinci. Le jour des fourmis approche. Le roman pas comme les autres nous dit pourquoi et nous plonge de manière saisissante dans un univers de crimes, de monstruosités, de guerres tel que nous n'en avons jamais connu. Au-delà de toute imagination. Il nous fait entrer dans le monde des infra¬terrestres. Attention où vous mettrez les pieds. Après avoir lu ce roman fascinant, vous risquez de ne plus regarder la réalité de la même manière.

15.9

2015 Editions Audiolib

Lu par Arnaud Romain

10 juin 2015

ISBN : 9782356419514

2005 Editions Livraphone (Policier)

Lu par Claude Bermann , François Berland

• avatar mellecupoftea
    16 / 20 Le 27 Avril 2025 à 10:08 mellecupoftea

Les Fourmis, c’est un peu comme une plongée en apnée dans un monde qu’on ne regarde jamais d’assez près (littéralement). On s’étonne, on apprend, on sourit… et parfois, on s’impatiente. Mais le voyage vaut le détour, surtout si on aime les récits un peu fous, un peu fourmillants (oui, elle était facile celle-là), et qu’on n’a pas peur de se sentir tout petit, dans tous les sens du terme.

• avatar Mellosia
    15 / 20 Le 31 Décembre 2024 à 15:29 Mellosia

Une lecture surprenante. J'ai adoré lire le point de vue des fourmis que j'ai trouvés hyper intéressant. On ne rencontre pas uniquement des fourmis mais d'autres insectes qu'on apprend aussi à connaitre. Le deuxième point de vue, celui des humains, et nettement moins intéressant à mes yeux. J'ai trouvé que les réactions n'étaient pas assez réalistes.

• avatar horizon
    18 / 20 Le 12 Décembre 2024 à 22:58 horizon

Passionnée par le point de vue des fourmis ! J'ai adoré me plonger dans leur univers, à portée de brindilles et de pucerons. Le pdv des humains m'a paru accessoire, mais je suis vraiment intriguée pour lire la suite, et voir comment ces toutes petites bêtes vont évoluer dans le récit !

• avatar Bastien rousseau
    16 / 20 Le 27 Octobre 2024 à 19:54 Bastien rousseau

J'ai envie de regarder Fourmiz maintenant

• avatar Manon29
    16 / 20 Le 21 Octobre 2024 à 11:58 Manon29

Un livre intéressant, cependant trop de longeur descriptive à mon gouts. L’histoire des humains pas assez développé. En global c’etais quand même une bonne lecture.

Bernard Werber