La trilogie des Fourmis, tome 2 : Le jour des FourmisBernard Werber1992

Elles sont un milliard de milliards. Nous les remarquons à peine, elles nous guettent pourtant depuis longtemps. Pour certaines, nous sommes des Dieux. Pour les autres, des êtres malfaisants. Avec une intelligence et une organisation prodigieuses qui n'ont rien à envier aux armées les plus redoutables, elles se préparent à une lutte sans merci. Qui seront les vrais maîtres de la terre ? De la réponse à cette question leur survie dépend... La nôtre aussi. LE JOUR DES FOURMIS est-il vraiment arrivé ?

16.1

2011 Editions Albin Michel

1er octobre 2011

ISBN : B005OQDIO0

2010 Editions Albin Michel

26 mai 2010

• avatar The_JulieJules
    15 / 20 Le 03 Avril 2025 à 08:48 The_JulieJules

Malgré un retour difficile dans ce 2è tome, où j'ai trouvé pas mal de longueurs, je suis toujours fascinée de voir à quel point Weber réussit à rendre son récit intéressant ! J'adore le côté "documentaire" où on apprend énormément de choses sur les fourmis et autres insectes, les petits chapitres sur l'encyclopédie ... bref, une lecture atypique qui amène à penser (et lire !) différemment.

• avatar Missfree
    13 / 20 Le 22 Mars 2024 à 09:34 Missfree

Plutôt déçue par rapport au premier tome, toujours de l'humour mais des longueurs et les personnages humains sont globalement inintéressants.

• avatar CHOCOz
    15 / 20 Le 07 Décembre 2023 à 19:48 CHOCOz

Suite intéressante on apprend encore beaucoup de chose sur les fourmis, mais j'ai préféré le premier tome.

• avatar Lecture_matinale
    15 / 20 Le 24 Octobre 2021 à 13:44 Lecture_matinale

C'est le 2ème volume de la trilogie les fourmis. C'est dans la lignée du 1er tome. Le récit nous apprend beaucoup de chose sur les fourmis. Mais ce n'est pas que ça, c'est aussi une réflexion et une critique de notre monde actuel.
    C'est original et agréable à lire. Ça vaut le détours

• avatar Korydwen
    17 / 20 Le 27 Avril 2020 à 15:34 Korydwen

Je n'ai pas vu les pages défilées ! Avec une grosse préférence pour les passages au sujet de la fourmis 103 683 ème qui est plutôt attachante ! Le côté des humains avec l'enquête est tout aussi sympathique et Laetitia est un personnage que j'ai beaucoup aimé ! Cela donne envie d'observer les fourmis dans leur milieu naturelle !

Bernard Werber