Pour faire comprendre les mécanismes du nazisme à ses élèves, Ben Ross, professeur d'histoire, crée un mouvement, la Vague, aux slogans fort : "La Force par la Discipline, la Force par la Communauté, la Force par l'Action". En l'espace de quelques jours, le paisible lycée californien se transforme en microcosme totalitaire : avec une docilité effrayante, les élèves abandonnent leur libre arbitre pour répondre aux ordres de leur nouveau leader, lui-même totalement pris par son personnage.
Quel choc pourra être assez violent pour réveiller leurs consciences et mettre fin à la démonstration ?
Titre original : The wave (1981)
15.8
2022 Editions Nathan (Poche)
2009 Editions Pocket
19 février 2009
2009 Editions Pocket (Jeunesse)
29 Février 2016La balade des mots16 / 20Lire la chronique
05 Novembre 2015JunePipelettes18 / 20Lire la chronique
04 Octobre 2015Fruit Reader19 / 20Lire la chronique
22 Septembre 2015Phooka16 / 20Lire la chronique
05 Août 2015Léa aime lireLire la chronique
15 / 20 Le 05 Septembre 2022 à 22:17 • Jessica •
Ce livre, avec un sujet pareil, aurait pu être percutant ! Malheureusement trop court et du coup évidemment un manque d'approfondissement... Mais il devrait être lu dans le milieu scolaire !
16 / 20 Le 20 Juillet 2022 à 00:25 VanessaDIK
Je n'ai vu que la bande annonce du film mais le sujet à l'air d'être mieux et plus traité que dans le livre. Le sujet est de une vraie de deux intéressant et le livre ne fait pas bien le travail.
7 / 20 Le 05 Juillet 2022 à 00:35 LiqueurAmère
Un roman lourdingue comme pas possible. L'intention - certes louable - de l'auteur est vite effacée par le didactisme pénible du propos. Tout est surligné, appuyé ; les personnages sont clichés, sans profondeur, simples marionnettes destinées à illustrer le "message" de l'histoire. Et cette mécanique n'est en rien sauvée par le style de Strasser (ou de sa traduction), d'une platitude absolue.
18 / 20 Le 17 Juin 2022 à 11:25 Stephanie-lecture
Premier coup de cœur de l'année ! C'est un livre assez court qui se lit très vite. Une expérience très intéressante.
Tous le monde devrait le lire. -
15 / 20 Le 15 Juin 2022 à 23:30 Audrey63
Court, facile à lire et très instructif. Le style est un peu plat mais le sujet prend le dessus sur l'écriture. Le film est à voir en complément, il va un peu plus loin que le livre, plus édulcoré. L'expérience fait peur et nous rappelle qu'il faut toujours être vigilant à ce que l'Histoire ne se répète jamais.