À New York, au printemps 2008, lorsque l'Amérique bruisse des prémices de l'élection présidentielle, Marcus Goldman, jeune écrivain à succès, est dans la tourmente : il est incapable d'écrire le nouveau roman qu'il doit remettre à son éditeur d'ici quelques mois. Le délai est près d'expirer quand soudain tout bascule pour lui : son ami et ancien professeur d'université, Harry Quebert, l'un des écrivains les plus respectés du pays, est rattrapé par son passé et se retrouve accusé d avoir assassiné, en 1975, Nola Kellergan, une jeune fille de 15 ans, avec qui il aurait eu une liaison.
Convaincu de l'innocence de Harry, Marcus abandonne tout pour se rendre dans le New Hampshire et mener son enquête. Il est rapidement dépassé par les événements : l'enquête s'enfonce et il fait l'objet de menaces. Pour innocenter Harry et sauver sa carrière d'écrivain, il doit absolument répondre à trois questions : Qui a tué Nola Kellergan ? Que s'est-il passé dans le New Hampshire à l'été 1975 ? Et comment écrit-on un roman à succès ?
17.2
Saga Marcus Goldman
2022 Editions Rosie & Wolfe
10 mars 2022
2022 Editions Rosie & Wolfe (En poche)
10 mars 2022
2022 Editions Rosie & Wolfe (En poche)
2018 Editions de Fallois (Poche)
2014 Editions de Fallois (Poche)
2013 Editions À vue d'oeil (16-17)
2015 Editions MacLehose Press
7 mai 2015
2016 Editions Piper
Traduit par Carina Enzenberg
2 mai 2016
2014 Editions Hörbuch-Hamburg (HHV)
Traduit par Carina Enzenberg
Lu par Torben Kessler
13 octobre 2014
1 702 membres veulent lire ce livre
Un roman que tout lecteur qui se respecte SE DOIT de lire, énorme claque, énorme coup de coeur ! J'ai été soufflé. Et j'ai passé beaucoup de nuits blanches avec ce livre. Une valeur sûre !
Un coup de cœur pour ce roman dont l'histoire m'aura captivé du début à la fin! J'ai autant aimé l'enquête que les réflexion sur le monde littéraire. Quant à la fin, elle m'a totalement surprise! J'ai adoré!
J'ai ADORE ce bouquin!!! je l'ai dévoré malgré son nombre de pages assez important, je l'ai lu en deux jours de mémoire! Le problème c'est que depuis que j'ai lu ce livre, je n'ai pas réussi a être autant envoutée par un autre roman... je compte me le relire très prochainement! :)
Un très bon livre, avec une ambiance que j'ai beaucoup aimé et un suspens présent jusqu'aux dernières pages. Cependant je trouve tout de même qu'il y a quelques longueurs et un peu trop de retour dans le passé qui ne sont pas forcément nécessaires à ces moments-là du récits. Quant à cette fameuse relation avec Nola je la trouve un peu mièvre.
Si j'ai plutôt adhéré et été emportée sur les 2/3 du livre, le dernier tiers m'a franchement déçue avec ses rebondissements à répétition qui n'en finissaient pas et l'application des recettes qu'il nommaient qui me semblaient pour le moins plus que tomber à plat. C'est dommage. Gros manque de sobriété.