15.5
Singulier destin que celui d’Émile Coué, obscur pharmacien français devenu célébrité mondiale, tour à tour adulé et moqué.
La vie meilleure retrace l’histoire de ce précurseur du développement personnel qui, au début du XXe siècle, pensait avoir découvert les clés de la santé et du bonheur. Un homme sincère jusque dans sa roublardise, qui croyait plus que tout au pouvoir des mots et de l’imagination.
Avec ce roman lumineux aux accents intimes, Étienne Kern rend hommage à ceux qui cherchent coûte que coûte une place pour la joie.
2024 [E-book] Editions Gallimard (Blanche)
Langue française | 154 pages | Format : ePub | Sortie : 22 août 2024 | ISBN : B0D6RZ467L
2024 Editions Gallimard (Blanche)
Langue française | 192 pages | ISBN : 9782073075833
Sombre_Grimoire Le 17 Août 2024 à 09:48
Une lecture intéressante. J'avoue que je ne connaissais pas cette personnalité donc ce fut une véritable découverte. Même si j'ai trouvé cette lecture passionnante et agréable (le style de l'auteur ayant son importance) il est vrai que j'ai trouvé que l'histoire de Coué assez en surface. Mais bon, l'auteur réussi quelque chose en ces quelques 180 pages. Une belle petite découverte.hugonbook Le 12 Septembre 2024 à 21:47
Si le début peut sembler un peu lent, l'intrigue s'accélère rapidement pour nous captiver. Malheureusement, l'intervention personnelle de l'auteur au milieu du récit vient briser le charme et nous sort un peu de l'histoire. Malgré ce bémol, ce roman reste une lecture intéressante et mérite amplement sa place en lice pour le prix Goncourt.Cannetille Le 30 Septembre 2024 à 08:29
Entre une consistance relativement anecdotique et les résonances quasi feel good du récit, la délicatesse doucement mélancolique de la plume, à la fois légère et grave, a bien du mal à contrer le désappointement du lecteur après le beaucoup plus intéressant "Les envolés."Fantômette_bouquine Le 20 Novembre 2024 à 15:30
Ce roman raconte la vie d'Emile Coué avant, pendant et après la mise au point de sa méthode qui a aidé tant de personnes. Une méthode d'auto-suggestion que l'on peut mettre facilement en pratique, il était un précurseur dans ce domaine. L'auteur a une très belle plume et certaines de ses réflexions sont très belles.FluR Le 11 Janvier 2025 à 22:07
J’ai ouvert ce livre, intriguée par son titre. Quel plaisir que de découvrir une sorte de biographie d’Emile Coué, si connu et méconnu à la fois. L’écriture est personnelle et enveloppante. J’ai un peu tiqué sur le fait que l’auteur le fasse régulièrement passer pour un « charlatan » (quid. de Freud et Lacan, alors ?) Je conseille.C(v)D Le 15 Mars 2025 à 12:11
Biographie romancée de la vie d’Émile Coué, pharmacien troyen qui deviendra le dépositaire de la méthode Coué basée sur l’autosuggestion. « Tous les jours, à tous points de vue, je vais de mieux en mieux ».C(v)D Le 15 Mars 2025 à 13:55