A l'automne 2016, Irène se voit confier une mission inédite : restituer les milliers d’objets dont le centre a hérité à la libération des camps. Un Pierrot de tissu terni, un médaillon, un mouchoir brodé… Chaque objet, même modeste, renferme ses secrets. Il faut retrouver la trace de son propriétaire déporté, afin de remettre à ses descendants le souvenir de leur parent. Au fil de ses enquêtes, Irène se heurte aux mystères du Centre et à son propre passé. Cherchant les disparus, elle rencontre ses contemporains qui la bouleversent et la guident, de Varsovie à Paris et Berlin, en passant par Thessalonique ou l’Argentine. Au bout du chemin, comment les vivants recevront-ils ces objets hantés ?
Le bureau d’éclaircissement des destins, c’est le fil qui unit ces trajectoires individuelles à la mémoire collective de l’Europe. Une fresque brillamment composée, d’une grande intensité émotionnelle, où Gaëlle Nohant donne toute la puissance de son talent.
17.2
04 Juillet 2023Bianca lit17 / 20Lire la chronique
09 Avril 2023autempsdeslivres18 / 20Lire la chronique
04 Mars 2023Heulin20 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 15 Août 2024 à 22:42 LaureenBrocorens
Magnifique roman. Une autre façon de découvrir la Seconde Guerre Mondiale, les camps de concentration mais également l'après-guerre avec l'ITS tout en parlant de l'actualité avec la montée de l'extrême droite en Europe. Ce livre est poignant et à travers ses objets qu'Irène essaye de restituer, on découvre des histoires tristes, courageuses, anonymes, humaines, filiales...et remplies d'émotions
18 / 20 Le 24 Juin 2024 à 17:11 Minouchka_books
Un roman qui nous fait découvrir un service chargé de retrouver les personnes à qui appartenaient les objets retrouvés dans les camps. Ce travail de fourmi est initié par une équipe avec une mission qui les dépasse et qu'ils veulent effectuer du mieux qu'ils peuvent. Gaelle Nohant réussit à nous embarquer dans un récit à la fois très fort mais aussi très humain.
18 / 20 Le 24 Juin 2024 à 17:11 Minouchka_books
15 / 20 Le 16 Juin 2024 à 23:43 Melanie-G
Jolie intrigue ainsi qu’une jolie écriture.
Les descriptions sont détaillés mais sans outre mesure.
Petit bémol sur le côté un peu grossier (nian-nian) de l’intrigue qui ne me correspond pas tout à fait.