Un marin exilé de la mer follement épris d'une femme dangereuse et belle. Un brigantin englouti depuis plus de deux siècles dans la pénombre verte de la Méditerranée. Une ancienne carte nautique qui n'en finit pas de révéler ses énigmes. Un secret dont les bribes éparpillées dans les liasses jaunies des bibliothèques et des musées excite la convoitise de chasseurs d'épaves sans scrupules. Et une fabuleuse histoire d'amour et d'aventure dont l'inoubliable héroïne est la mer. De Melville à Stevenson, de Conrad à Patrick O'Brian, c'est toute la grande littérature de la mer qui revit dans les pages de ce fascinant et merveilleux roman, comme un hymne à l'or magique des rêves et une métaphore de la part d'ombre tapie en chacun de nous.
Titre original : La carta esférica (2000)
15.3
ISBN : 9782020550772
2002
Editions Points
2001
Editions Seuil (Cadre vert)
Traduit par François Maspero
Editions Alfaguara
ISBN : 9788420441702
2014
Editions Seuil
Qu'arrive-t-il lorsqu'on cherche l'épave d'un navire jésuite (bien sûr que cela a existé) qui coula en 1767 ? Coy, Tanger et d'autres en feront l'expérience... Entre références littéraires, ironie, convoitise et cupidité, l'exploration va devenir épique. Ou tragicomique.
C'est le 3ème roman d'Arturo Perez-Reverte que je lis. A chaque commencement, je me demande comment il va pouvoir m'embarquer sur des thématiques aussi pointues et détaillées.
Je perds le fil parfois mais l'histoire m'a déjà capté.
Alors rendez-vous au 37°32' nord et 1°21' ouest pour découvrir ce beau roman.
Cela aurait pu être un grand roman, une belle enquête marine mais ce ne fut qu'une lecture à peine plaisante. Si seulement le traitement des personnages avait été autre, j'aurais surement pu accrocher d'avantage, mais réduire la femme à une sorcière diabolique douée de charmes et l'homme à un appétit sexuel dément envers l'objet de son désir, trop peu pour moi ! Seul le dernier chapitre est bien
J'aime Perez-Reverte : 9 romans lus... et le plus souvent relus. Ceux que je ne possède plus ont même été offerts pour vanter cet auteur.
Néanmoins, plus il écrit, plus ses romans sont lents... et malheureusement lassants. J'ai tenté celui-ci par deux fois, en ouvrage et en audiolivre. Par deux fois, je l'ai abandonné (la somnolence me gagnait sur l'autoroute)
Au fil de l’histoire, on n’a plus l’impression de suivre l’aventure de Coy, ce marin rejeté de la mer, solitaire et timide, mais d’être lui, son aventure devient la nôtre. Voilà pourquoi ce livre fait tant rêver, on s'identifie à ces personnages, on les envie tellement.
Un livre à ranger absolument à côté des plus grands romans d'aventures maritimes.