Falcó, tome 1Arturo Pérez-Reverte2018

Espagne, automne 1936.
Sous le commandement de Franco, l’armée s’est soulevée pour renverser la République. Les services secrets franquistes chargent Lorenzo Falcó, ex-trafiquant d’armes et espion dénué de scrupules, d’une mission impossible : pénétrer en zone rouge et organiser, avec l’aide d’un groupe de miliciens, l’évasion du fondateur de la Phalange, José Antonio Primo de Rivera, détenu par les républicains dans la prison d’Alicante.
Un homme et deux femmes – Ginés Montero, sa sœur Cari et l’énigmatique Eva Rengel – seront ses compagnons, et peut-être ses victimes.

Titre original : Falcó (2017)

13.4

Saga Falcó Terminée

2019 Editions Points

13 juin 2019

2018 Editions Seuil

Traduit par Gabriel Laculli

4 octobre 2018

ISBN : 9782021367331

2020 Editions DeBols!llo (Bestseller)

00 2016

2017 Editions Alfaguara

17 octobre 2017

ISBN : 9788420419688

• avatar lelette1660
    16 / 20 Le 18 Janvier 2024 à 15:58 lelette1660

Falco, ex-trafiquant d'armes et espion, sans scrupules, travaille au service des franquistes. Sa mission est de délivrer José Primo de Rivera, fondateur de la Phalange, qui est détenu dans les prisons des républicains, à Alicante.

• avatar Rascar Capac
    12 / 20 Le 10 Février 2023 à 13:17 Rascar Capac

Un héros caricatural, le cliché du mec viril sans peur qui séduit les femmes sans effort ... complètement dépassé aujourd'hui. Je n'ai pas non plus été très passionné par l'intrigue.

• avatar lelette1610
    17 / 20 Le 02 Janvier 2023 à 10:39 lelette1610

Or

L'auteur a planté le décor de ce premier volume en Espagne, en 1936. C'est un pays déchiré entre les personnes qui aspirent à la démocratie et celles qui sont gouvernées par un monde fasciste, clérical.

De part et d'autre, nous avons des naïfs, des idéalistes, des voleurs et des bourreaux.

• avatar Lamali
    6 / 20 Le 26 Mai 2022 à 15:28 Lamali

Quelle déception ! J'ai lu 4 romans de cet auteur que j'avais beaucoup aimés mais là... du vu et revu d'un héros hyper viril, sans peur, sûr de lui, aux pratiques discutables, séducteur par un simple regard ou sourire auprès de n'importe quelle jolie femme, n'ayant pour autre motivation que celles de l'adrénaline et la testostérone... un roman sans découverte aucune...

• avatar uji40
    17 / 20 Le 22 Janvier 2022 à 20:20 uji40

Juste un extrait pour ce roman historique d'un Auteur que je découvre: "...tout est provisoire, ces temps-ci. Militaires, phalangistes, miliciens carlistes...Les gens vont d'un bord à l'autre, rien n'est clair. L'Espagne nationale reste à définir, et nous sommes souvent plongés dans le chaos". Voilà pour le cadre de cette année 1936, avec des personnages ambigus. Mais j'ai bien aimé ce roman.