Le DéchronologueStéphane Beauverger2009

Au XVIIe siècle, sur la mer des Caraïbes, le capitaine Henri Villon et son équipage de pirates luttent pour préserver leur liberté dans un monde déchiré par d'impitoyables perturbations temporelles, Leur arme: le Déchronologue, un navire dont les canons tirent du temps. Qu'espérait Villon en quittant Port-Margot pour donner la chasse à un galion espagnol? Mettre la main, peut-être, sur une maravilla, une des merveilles secrètes, si rares, qui apparaissent quelquefois aux abords du Nouveau Monde. Assurément pas croiser l'impensable: un Léviathan de fer glissant dans l'orage, capable de cracher la foudre et d'abattre la mort! Lorsque des personnages hauts en couleur, au verbe fleuri ou au rugueux parler des îles, croisent objets et intrus venus du futur, un souffle picaresque et original confronte le récit d'aventures maritimes à la science-fiction. De quoi être précipité sur ces rivages lointains où l'Histoire éventrée fait continûment naufrage, où les marins affrontent tous les temps. Car avec eux, on sait: qu'importe de vaincre ou de sombrer, puisque l'important est de se battre!

16.5

2021 Editions La Volte (Science-Fiction)

7 octobre 2021

ISBN : 9782070437078

2012 Editions La Volte

20 décembre 2012

ISBN : B00AWBWL5Y

2012 Editions La Volte (Science-Fiction)

février 2012

ISBN : 978-2-07-043707-8

2020 Editions Audiolib

Lu par Jean-Christophe Lebert

29 avril 2020

• avatar Cactus
    13 / 20 Le 18 Octobre 2023 à 12:31 Cactus

Peu d’attrait pour cette lecture. J’ai trouvé intéressant la construction « déchronologique », même si elle m’a souvent perdue. L’univers piratesque donne envie, mais j’ai eu beaucoup de peine avec le style, les détails sordides à répétition et surtout l’histoire. Des points plutôt originaux, des pistes à explorer, surtout sur les maravillas, les anachronismes et le côté SF. Sans moi, dommage [13]

• avatar Cha'lice
    14 / 20 Le 24 Juin 2023 à 10:05 Cha'lice

Je n'ai pas réussi à être emportée. Peut-être est-ce le récit sans chronologie, qui amène des longueurs et parfois des répétitions, mais mon rythme étais sans cesse cassé, ce qui ne m'a pas permis de m'investir comme je le voulais. Dommage, car il y a de très bonnes idées, mais qui deviennent elles-mêmes confuses à cause de la temporalité. Intéressant mais trop flou.

• avatar martroumarceau
    18 / 20 Le 28 Avril 2023 à 11:27 martroumarceau

Epoustouflant, déroutant et original, un livre inclassable Un roman d'aventures SF ou un un roman historique fantastique Je n'arrive pas à me décider. Pourtant il faut s'accrocher au style narratif non linéaire et réussir à ne pas sombrer.

• avatar angelakoala
    13 / 20 Le 02 Novembre 2022 à 09:31 angelakoala

J'ai été tout de suite hapée par l'histoire mais j'ai eu du mal à continuer, je pense que j'ai eu du mal à accrocher au bout d'un moment alors que ça démarrait bien pour moi.
    L'histoire est très bien écrite et vraiment immersive, on s'y croirait vraiment. Malheureusement je me suis souvent perdue et je n'ai pas eu le sentiment d'avoir capté la finalité de ce beau travail.

• avatar Anima Lecteur
    17 / 20 Le 11 Septembre 2022 à 15:35 Anima Lecteur

Très bon roman où Pirates des caraïbes et le triangle des Bermudes rencontre la SF avec des failles du temps dans la langue de Molière. Le récit est ludique et la non-linéarité donne du rythme (on s'y retrouve avec les noms des bateaux et les dates). Reste qu'il manque une explication sur l'apocalypse du futur, les Targui et le choix du maya revival. Belle découverte.