Dans le désert des couleurs, chaque grain de sable est un souvenir perdu et oublié. Marcher dans les dunes, c'est voir sa mémoire s'effacer. Alors pour se protéger, l'humanité s'est réfugiée dans le cratère d'un volcan. Mais depuis quelques temps, le sable monte chaque jour le long de ses pentes. Malgré les risques, une fille qui perd ses souvenirs, un garçon porteur de mémoire et un oiseau télépathe partent explorer le désert multicolore afin de trouver une solution pour lutter contre la crue. En chemin, ils se perdront. À la fin, ils se retrouveront.
17.0
2023 Editions Pocket (Fantasy)
12 janvier 2023
2021 Editions Scrineo (Jeune Adulte)
20 mai 2021
Une marée sablonneuse ne demande qu'à engloutir une humanité post-apocalyptique et à priver ses membres de leurs souvenirs. Kabalraï et sa sœur Iraé partent en quête d'un nouvel Eldorado pour les leurs. Le récit est linéaire, parfois redondant, mais son univers hyper original fait toute la différence - sans compter sur son fond engagé et sa forme qui parleront aux jeunes comme aux vieux croutons.
Ce roman je l'ai vécu avec violence, le combat que les personnages mènent est en apparence passif, peut même sembler anodin. Un frère et une sœur bloqués ensembles ? Mais cela soulève des nuages de poussière et des remous très profonds.
Il y a une justesse de l'âme humaine, un combat intérieur et extérieur d'une violence inouïe, tout ça dans un univers certes petit mais pleins d'imagination.
Je suis indécise. L'écriture reste belle, la base est intéressante, les questions autour de la mémoire aussi, il y a quelques beaux passages et le lien fraternel est attractif. Cela dis, je n'ai réussi à être dedans que sur la fin, il y a des facilités, Irae est trop tendue, il manque des détails, et surtout la conclusion semble trop simple et néglige des personnages. Je suis donc assez déçue.
Quelle belle traversée du désert en compagnie de Kabalrai et d'Irae! Un petit bijou à découvrir!
Excellent roman, lumineux, porteur d'espoir, d'optimisme, profondément humain. Un roman lumineux mais qui recèle aussi des zones d'ombre en chacun de nous. C'est vraiment très fin.
J'ai adoré cette écriture poétique, mélodique, qui rend ce désert vivant, mouvant.
Celui-ci se livre à tous nos sens, c'est une explosion de sensations que l'autrice parvient à créer.