Le Fléau (2 tomes), tome 2Stephen King1992

Il a suffi que l’ordinateur d’un laboratoire ultra-secret de l’armée américaine fasse une erreur d’une nanoseconde pour que la chaîne de la mort se mette en marche. Le Fléau, inexorablement, se répand sur l’Amérique et, de New York à Los Angeles, transforme un bel été en cauchemar. Avec un taux de contamination de 99,4 %.
Dans ce monde d’apocalypse émerge alors une poignée de survivants hallucinés. Ils ne se connaissent pas, pourtant chacun veut rejoindre celle que, dans leurs rêves, ils appellent Mère Abigaël : une vieille Noire de cent huit ans dont dépend leur salut commun. Mais ils savent aussi que sur cette terre dévastée rôde l’Homme sans visage, l’Homme Noir aux étranges pouvoirs, Randall Flagg. L’incarnation des fantasmes les plus diaboliques, destinée à régner sur ce monde nouveau.
C’est la fin des Temps, et le dernier combat entre le Bien et le Mal peut commencer.

Titre original : The Stand (1978)

16.5

Saga Le Fléau (2 tomes) Terminée

• avatar Khione
    17 / 20 Le 10 Juillet 2021 à 13:31 Khione

Une lutte entre le bien et le mal qui ne se termine jamais, l'incontournable nature de l'être humain à rechercher l'ordre et le pouvoir, incapable de se débarrasser de ses vieux schémas...Le fléau est incontestablement très bon de par son intelligence et sa clairvoyance. Du grand King ! [17]

• avatar SandraElodie
    17 / 20 Le 24 Mars 2021 à 17:47 SandraElodie

Excellent (comme le premier tome).

• avatar Autantenemporteleslivres
    18 / 20 Le 18 Décembre 2020 à 09:03 Autantenemporteleslivres

Un roman apocalyptique dans lequel King décrit admirablement bien la nature de l'être humain, comment certains sont irrésistiblement attirés par le mal, la nécessité de se regrouper, de reconstruire ce que l'on a connu, de reformer une société, de s'entre aider, de trouver l'amour malgré tout. Plus qu'une lutte entre le bien et le mal c’est une incroyable étude de la condition humaine.

• avatar belette2911
    15 / 20 Le 06 Août 2020 à 20:06 belette2911

Le Fléau, ce n’est pas qu’un simple roman fantastique pré et post-apo, c’est aussi une tentative de reconstruction, la méfiance des autres, mais aussi du besoin des Hommes de se regrouper puis de se séparer lorsque le groupe devient trop important et qu’on commence à se marcher sur les pieds.

Le bémol sera pour le final un peu trop vite expédié alors que nous avions eu un long développement.

• avatar lemillefeuilles
    13 / 20 Le 27 Juillet 2020 à 09:09 lemillefeuilles

Malgré des moments parfois captivants, j'ai trouvé que ce livre était trop lent, et c'est même le cas pour ce second tome... J'ai peiné à venir à bout de ma lecture, qui était tout de même intéressante. C'est un avis en demi-teinte, parce que j'ai aimé certaines choses, mais que la longueur du récit et l'affrontement final m'ont un peu déçue.