Aussi, quand la jeune femme répond à l’appel d’Eleanor Roosevelt pour créer des bibliothèques ambulantes afin de lutter contre l’illettrisme, c’est d’abord pour échapper à son quotidien étouffant. Elle se lie alors d’amitié avec Margery, une femme qui n’a peur de rien ni de personne. Ensemble, elles se jettent à corps perdu dans l’aventure et sillonnent à cheval les montagnes du Kentucky, bravant tous les dangers, pour apporter des livres dans les zones les plus reculées. Mais s’il y a bien une chose dont ces porteuses d’histoires ne manquent pas, c’est de courage.
Titre original : The Giver of Stars (2019)
16.7
18 Juin 2023LesMotsDeGwen15 / 20Lire la chronique
24 Février 2022Carole94pLire la chronique
23 Novembre 2021devoreusedelivresch20 / 20Lire la chronique
Le 22 Mai 2025 à 12:19 marion_piou
J'ai beaucoup apprécié ce roman, d'autant plus que c'est issu d'une vraie histoire des bibliothèques itinérantes à cheval dans les coins reculés des Etats-Unis. L'histoire est intéressante et met bien en avant la solidarité, la sororité, le partage entre ces femmes constamment jugées dès qu'elles ont le malheur de penser par elles-mêmes ou tout simplement d'essayer de bouger les lignes. A lire
16 / 20 Le 15 Novembre 2023 à 12:34 Gotmar
Début un peu lent de mon point de vue mais une fois ancré dans le paysage, j’ai eu l’impression de vivre les aventures des héroïnes. Belle lecture !
20 / 20 Le 20 Septembre 2023 à 16:16 Chichinette
Coup de coeur pour cette lecture ! Sororité et partage du savoir sont au coeur des aventures des héroïnes, qui malgré les obstacles se battront pour porter les livres à tous ceux qui en ont besoin et pour être elles-même dans cette société inculte et patriarcal ! J'ai vraiment aimé ce livre que je recommande
18 / 20 Le 02 Mars 2023 à 08:53 Lonzine
Une histoire qui ne pouvait que me plaire, des chevaux, des conditions de vie difficiles, des choix tout aussi compliqués et des livres. J’ai adoré !
18 / 20 Le 20 Février 2023 à 15:42 Marie Fleur
J'ai aimé découvrir ce coin du monde à cette époque. Vivre la vie rude des femmes que l'on suit, vibrer avec elles. Un roman historique à l'écriture romanesque tout en finesse. Vraiment une agréable expérience de lecture.