Le vent nous porteraJojo Moyes2019

Animée par une soif d’aventures et de grands espaces, Alice s’éprend d’un bel Américain et s’empresse d’accepter sa demande en mariage, laissant derrière elle son Angleterre poussiéreuse. Mais le rêve américain est mis à rude épreuve au cours de la Grande Dépression dans la petite ville du Kentucky où elle atterrit, entre un mari qui s’avère décevant et un beau-père au tempérament ombrageux.

Aussi, quand la jeune femme répond à l’appel d’Eleanor Roosevelt pour créer des bibliothèques ambulantes afin de lutter contre l’illettrisme, c’est d’abord pour échapper à son quotidien étouffant. Elle se lie alors d’amitié avec Margery, une femme qui n’a peur de rien ni de personne. Ensemble, elles se jettent à corps perdu dans l’aventure et sillonnent à cheval les montagnes du Kentucky, bravant tous les dangers, pour apporter des livres dans les zones les plus reculées. Mais s’il y a bien une chose dont ces porteuses d’histoires ne manquent pas, c’est de courage.

Titre original : The Giver of Stars (2019)

16.7

3 octobre 2019

ISBN : 978-0399562488

• avatar marion_piou
    Le 22 Mai 2025 à 12:19 marion_piou

J'ai beaucoup apprécié ce roman, d'autant plus que c'est issu d'une vraie histoire des bibliothèques itinérantes à cheval dans les coins reculés des Etats-Unis. L'histoire est intéressante et met bien en avant la solidarité, la sororité, le partage entre ces femmes constamment jugées dès qu'elles ont le malheur de penser par elles-mêmes ou tout simplement d'essayer de bouger les lignes. A lire

• avatar Gotmar
    16 / 20 Le 15 Novembre 2023 à 12:34 Gotmar

Début un peu lent de mon point de vue mais une fois ancré dans le paysage, j’ai eu l’impression de vivre les aventures des héroïnes. Belle lecture !

• avatar Chichinette
    20 / 20 Le 20 Septembre 2023 à 16:16 Chichinette

Coup de coeur pour cette lecture ! Sororité et partage du savoir sont au coeur des aventures des héroïnes, qui malgré les obstacles se battront pour porter les livres à tous ceux qui en ont besoin et pour être elles-même dans cette société inculte et patriarcal ! J'ai vraiment aimé ce livre que je recommande

• avatar Lonzine
    18 / 20 Le 02 Mars 2023 à 08:53 Lonzine

Une histoire qui ne pouvait que me plaire, des chevaux, des conditions de vie difficiles, des choix tout aussi compliqués et des livres. J’ai adoré !

• avatar Marie Fleur
    18 / 20 Le 20 Février 2023 à 15:42 Marie Fleur

J'ai aimé découvrir ce coin du monde à cette époque. Vivre la vie rude des femmes que l'on suit, vibrer avec elles. Un roman historique à l'écriture romanesque tout en finesse. Vraiment une agréable expérience de lecture.