Les cheveux du serpent
Ruth Escobar1989

Chacune des histoires racontées avec audace et tendresse dans ce livre illustre la destinée singulière d'une femme de notre temps. Ruth Escobar est, toute entière, courage et défi. Rares sont celles qui auront, comme elle, aussi pleinement empoigné le siècle à bras-le-corps. En lutte contre les préjugés de l'époque, contre le machisme et la dictature, au Portugal comme au Brésil, elle a toujours été présente sur tous les fronts. Amoureuse pleine d'humour, elle n'a pas reculé devant le port d'une ceinture de chasteté. Chef d'entreprise et femme de théâtre, elle a fait venir, au Brésil, Jean Genet. Militante féministe, elle est la première femme élue député, en 1986, de l'Etat de Sao Paulo, la première au monde à avoir créé des commissariats spéciaux pour les femmes, tenus par des femmes. Jamais elle ne se veut exhibitionniste dans cette autobiographie pourtant extravagante où elle s'attache à démontrer que les détours de la vie ne peuvent empêcher personne de devenir soi-même.

1989 Editions Edipresse

Française Langue française | 240 pages | ISBN : 2865831442