Les Farel forment un couple de pouvoir. Jean est un célèbre journaliste politique français ; son épouse Claire est connue pour ses engagements féministes. Ensemble, ils ont un fils, étudiant dans une prestigieuse université américaine. Tout semble leur réussir. Mais une accusation de viol va faire vaciller cette parfaite construction sociale. Le sexe et la tentation du saccage, le sexe et son impulsion sauvage sont au cœur de ce roman puissant dans lequel Karine Tuil interroge le monde contemporain, démonte la mécanique impitoyable de la machine judiciaire et nous confronte à nos propres peurs. Car qui est à l'abri de se retrouver un jour pris dans cet engrenage ?
16.4
2021 Editions Folio
7 janvier 2021
ISBN : 9782072921117
2020 Editions Libra Diffusio
1er janvier 2020
ISBN : 9782379320606
2019 Editions Gallimard (Blanche)
22 août 2019
ISBN : 9782072729331
2019 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Constance Dollé
22 août 2019
ISBN : 978-2-07-292111-7
Un sujet glaçant, au plus près de l'actualité. Deux familles brisées, deux destins gâchés. Une réflexion sur le consentement, vu à la fois du côté de l'agresseur, de celui de la victime de ceux qui devront rendre la justice.
Glaçant. Déroutant. Sur la 2ème partie du roman, l'autrice met le lecteur dans la peau d'un juré. Tout paraît simple et pourtant...
J'adore la plume de Karine Tuil. Je la découvre et j'en redemande. Lecture coup de poing. Prix Goncourt des lycéens 2019.
Un roman complexe, qui traite du sexe, du viol, du consentement, de cette zone grise si difficile à évaluer parfois. J'ai particulièrement été touchée par Claire, cette féministe convaincue qui voit ses certitudes vaciller quand son propre fils est accusé de viol.
Roman qui me laisse sceptique, il est efficace et fait froid dans le dos mais le style journalistique est très présent et empêche l’empathie envers les personnages