Modèle pour son père, mannequin pour Vogue puis muse de Man Ray, la photographie fait partie de Lee Miller. Aussi à l’aise devant que derrière l’objectif, elle jongle comme
personne entre surréalisme, photo de mode et reportage de guerre.
Loin des mondanités et de la frivolité des années 1920, elle suivra notamment la libération des camps de concentration aux côtés des troupes américaines… et se photographiera dans la baignoire d’Hitler !
Constante dans son anticonformisme, son insouciance est, elle, de façade et cache des failles…
personne entre surréalisme, photo de mode et reportage de guerre.
15.6
2021 Editions Steinkis
3 juin 2021
Une BD sur les multiples vies de Lee Miller et sa démarche artistique. Le propos est rendu parfois confus par un découpage de planches pas toujours des plus clairs. Pour autant, j'ai apprécié les partis pris graphiques de cette BD et sa tonalité. C'est un portrait étonnant, qui reste en mémoire.
Une femme libre, Lee Miller l'a été dans ses choix de vie, ne cessant de voyager et d'explorer le monde et le comportement des humains. De mannequin à photographe de mode, puis photographe de guerre, Lee Miller n'a cessé de prouver que les femmes avaient leur place dans un monde gouverné par les hommes. Une BD intéressante, même si j'aurais aimé plus de pages sur son rôle de photographe de guerre.
Un esprit libre, indépendant dont la soif de découvertes cache aussi une mystérieuse anxiété. Une personnalité engagée qui n'hésite pas à risquer sa vie pendant la Seconde Guerre mondiale en faisant des reportages pour que les femmes puissent elles aussi suivre ce qui ce passait au front.
Les illustrations d'Eleanora Antonioni sont magnifiques, un peu vintage et très stylisées. Une BD fascinante !
Lee Miller est une personnalité incroyable. Elle a fait beaucoup et pourtant j'en ai peu entendu parler avant 2021. Très heureuse qu'une BD nous permette de la découvrir ! Les dessins sont beaux, les choix stylistiques réussis. Néanmoins, j'ai trouvé le déroulement confus et j'ai eu du mal à suivre le récit (je connaissais seulement les grandes lignes de sa vie).