Les ruines de Paris en 4908Alfred Franklin1875

« Pour cette année 4908, nous vous proposons en exclusivité un voyage haletant à l'autre bout du monde, dans les ruines de cette mythique Capitale de la France, Paris, trésor du patrimoine mondial dont quelques archéologues subtils ont mis à jour les reliefs splendides. Amateurs de passé, amis de l'aventure, cette expédition est pour vous ! »
Personne ne glissera cette annonce dans votre boîte aux lettres, à moins qu'ayant survécu à quelques cataclysmes, vous ne soyez un des habitants de cette France du cinquième millénaire. Offrez vous donc, tant qu'il est temps, grâce à Alfred Franklin, érudit drolatique, ce voyage insolite dans le plus grand chantier archéologique de tous les temps : Paris !

18.0

1908 Française Editions Flammarion

2020 Française Editions L'arbre vengeur (L'alambic)

• avatar Elann
    Le 07 Décembre 2020 à 19:35 Elann

C'est vraiment une chouette idée ! L'auteur nous fait visiter Paris quelques deux milles ans plus tard alors qu'un groupe d'explorateurs redécouvre la ville et fait tout un tas d'hypothèses sur la signification de ce qu'ils trouvent. Je suis loin d'avoir toutes les références mais j'ai bien aimé en repérer certaines et m'amuser des interprétations des personnages.