Ma cousine RachelDaphné du Maurier1952

Philip, sans la connaître, déteste cette femme que son cousin Ambroise, avec lequel il a toujours vécu étroitement uni dans leur beau domaine de Cornouailles, a épousée soudainement pendant un séjour en Italie. Quand Ambroise lui écrira qu'il soupçonne sa femme de vouloir l'empoisonner, Philip le croira d'emblée. Ambroise mort, il jure de le venger. Sa cousine, cependant, n'a rien de la femme qu'imagine Philip. Il ne tarde pas à s'éprendre d'elle, à bâtir follement un plan d'avenir pour finir par buter sur une réalité de cauchemar. Ce don du suspense psychologique, que le nombreux public de la célèbre romancière anglaise lui reconnaît dans chacune de ses oeuvres, est particulièrement présent dans Ma cousine Rachel.

Titre original : My cousin Rachel (1952)

16.5

1970 Française Editions Albin Michel

2015 Française Editions Albin Michel

• avatar lolodec
    14 / 20 Le 04 Novembre 2019 à 21:44 lolodec

Un des meilleurs Du Maurier, peut-être pas du niveau de Rebecca, mais même si cela peut être frustrant pour certains, j'ai apprécié que l'auteure garde une fin ambigüe. Très bon.

• avatar AmeLit
    17 / 20 Le 27 Septembre 2019 à 17:11 AmeLit

Une excellente lecture. Daphné du Maurier met en place une ambiance oppressante et énigmatique très réussie. Je trouve la fin un peu rapide et aurais aimé un peu plus d'explications mais j'ai beaucoup aimé !

• avatar Roxymoka
    18 / 20 Le 27 Septembre 2019 à 10:44 Roxymoka

Daphné Du Maurier fait partie des toutes grandes pour distiller petit à petit le suspense et alors une fin magistrale !

• avatar Addy
    17 / 20 Le 31 Mars 2019 à 18:54 Addy

Très bonne intrigue, très bon rythme, très jolie façon d'écrire... J'ai beaucoup aimé !

• avatar Annelliot
    18 / 20 Le 30 Mars 2019 à 08:38 Annelliot

La très belle écriture de Daphné du Maurier et le fait qu' elle joue constamment avec les certitudes de son lecteur (coupable ou non coupable) font que ce livre fut un vrai coup de coeur. J'ai adoré la relation entre les deux personnages, et surtout cette interrogation : qui est Rachel ?