Merci, Grazie, Thank youJulien Sandrel2022

Gina, charmante vieille dame d’origine italienne qui mène une existence modeste à Paris, a un péché mignon que tout le monde ignore : elle va chaque mois jouer aux machines à sous. Et voilà qu’un jour, elle gagne…

Aussitôt, Gina prend une folle décision : cet argent, elle va le partager avec chacune des personnes qui ont joué un rôle dans sa vie et qu’elle n’a jamais pu remercier. Alors sans rien révéler à quiconque de son gain ni de ses intentions, Gina s’envole sur les traces de son passé…

Lorsque sa petite-fille Chloé découvre la « fugue » de sa grand–mère adorée vers New York, elle décide de partir à sa recherche, accompagnée, à son corps défendant, par la très loufoque et envahissante meilleure amie de Gina qui a le don pour les mettre dans des situations impossibles.

Commence alors pour les trois femmes un voyage riche en émotions fortes, entre fous rires et larmes, entre gratitude et transmission, rythmé par les secrets de Gina et les soubresauts d’une Histoire pas si lointaine...

17.3

2023 Editions Le Livre de Poche

5 avril 2023

2022 Editions Calmann-Lévy

2 mars 2022

2022 Editions Calmann-Lévy (Littérature française)

2 mars 2022

2023 Editions Audiolib

• avatar Andjalie012
    17 / 20 Le 12 Juillet 2024 à 11:58 Andjalie012

Un roman très émouvants. Il est rempli de bon sentiment et les sujets importants sont très importants. A chaque fois que je lis un roman de Julien Sandrel, j'ai la sensation d'en sortir un peu plus grandi tellement on en retire des leçons de vie. Les personnages sont tellement attachants, on rigole et pleure avec eux. Une belle petite pépite livresque à découvrir !

• avatar Les Lectures de No
    16 / 20 Le 03 Juillet 2024 à 17:21 Les Lectures de No

L'auteur nous offre un roman qui donne le sourire, tout en parlant de thèmes comme l'immigration, la pauvreté, la xénophobie, le déni et la culpabilité, l'homophobie,
    Un voyage à travers la France pour recevoir un Merci, ou encore l'Italie pour se souvenir et dire Grazie à ceux qui ont soutenu nos proches, mais également les Etats-Unis pour crier Thank You à ceux qui ont aidé les indigents.

• avatar cinhre
    18 / 20 Le 26 Mai 2024 à 07:15 cinhre

Je crois que je ne peux plus me passer de l'écriture et du style de cet auteur.
    C'est drôle et émouvant, c'est frais et profond.
    Comment ne pas s'attacher à Gina, Olga, et les autres ?
    L'idée de départ de ce roman est de remercier, et je pense qu'on devrait tous faire pareil.
    J'ai été particulièrement touchée par le sujet de l'immigration italienne, qui fait partie de mon histoire familiale.

• avatar Caro.rppt
    20 / 20 Le 12 Mai 2024 à 09:01 Caro.rppt

Super lecture qui fait fait bien. Personnages attachants, beaucoup de sujets sensibles abordés avec de belles issues. Un excellent Julien Sandrel.

• avatar La_biblio_de_Sophie
    20 / 20 Le 13 Avril 2024 à 10:24 La_biblio_de_Sophie

C'est un beau roman comme je les aime, une petite pépite pleine de douceur, d'amour et de reconnaissance qui donne du beaume au coeur. Les personnages, aux caractères bien trempés, sont tous plus attachants les uns que les autres.
    C'est un road trip qui nous fait passer du rire au larme. Pour moi ça a été un gros coup de coeur.