Né d'aucune femmeFranck Bouysse2019

« Mon père, on va bientôt vous demander de bénir le corps d'une femme à l'asile ». - Et alors, qu'y-a-t-il d'extraordinaire à cela ? Demandais-je. - Sous sa robe, c'est là que je les ai cachés. - De quoi parlez-vous ? - Les cahiers... Ceux de Rose. Ainsi sortent de l'ombre les cahiers de Rose, ceux dans lesquelles elle a raconté son histoire, cherchant à briser le secret dont on voulait couvrir son destin.

16.5

Lu par Cachou Kirsch, Simon Duprez

11 septembre 2019

• avatar Yggdrasil la lectrice
    Le 23 Juillet 2025 à 14:29 Yggdrasil la lectrice

Belle Découverte de F.Bouysse maitre des mots, des descriptions..

Roman noir sur la condition de la femme, simple esclave, viol, violence… Dominé dominant… Soumission.à lire

" La seule chose qui me rattache à la vie, c'est de continuer à écrire ou plutôt à écrier "

• avatar Ysnay
    17 / 20 Le 16 Juillet 2025 à 22:04 Ysnay

"Né d'aucune femme" est une véritable claque. C'est un roman dur, parfois insupportable, j'ai relevé la tête plusieurs fois pour pouvoir m'échapper quelques secondes. Puis, il y a des moments doux, presque tendres, révélés dans l'atrocité. Le changement de personnages à chaque chapitre permet de faire des pauses dans le récit de Rose et apportent un certain dynamisme. L'écriture est belle, juste.

• avatar Morrigan
    15 / 20 Le 20 Juin 2025 à 20:24 Morrigan

Roman agréable mais pas transcendant. On se laisse porter par l'histoire sans s'investir à fond.

• avatar DayOver?No
    17 / 20 Le 10 Mai 2025 à 17:17 DayOver?No

Un roman qui remue. Une histoire malaisante, des scènes difficiles à lire, mais une écriture originale, brute, qui traduit bien les ressentis, les questionnements, presque poétique et parfois un peu pompeuse. Les pages défilent toutes seules, pas de temps mort, des personnages qui ont tous leur importance, on a envie de relire le début après les révélations. La force de ce roman reste son écriture

• avatar marion_piou
    Le 14 Avril 2025 à 11:52 marion_piou

Magistral. Premier livre de cet auteur que je lis et je suis restée scotchée par ce roman. L'écriture est parfaite : les mots choisis, le rythme dynamique, m'oblige à tourner les pages sans m'arrêter. Je pourrais citer des dizaines de phrases qui m'ont marqué.
    Je l'ai trouvé beau, émouvant, dur, mais sans être caricatural. Un roman à lire, à retenir, à conseiller, à relire, à échanger, à relire..