En 1923, un notable disparaît. Pas de cadavre, pas de preuves, pas d'aveu. Pourtant, son ami est accusé de l'avoir assassiné. Il sera condamné au bagne à perpétuité. Cet homme, qui clamera toujours son innocence, s'appelle Guillaume Seznec. Denis Seznec est bébé lorsque don grand-père, gracié, revient en France après vingt-quatre ans de bagne. Il n'a pas deux ans lorsque son père, témoin dans l'affaire, est assassiné. Alors, pendant des années, il se lance à corps perdu dan sa quête du passé pour reconstituer le puzzle de la machination dont fut victime son grand-père. L'affaire Seznec, l'un des grands mystères de l'histoire criminelle, est le témoignage de la plus belle lutte pour la justice, la lutte opiniâtre d'une famille sur plusieurs générations pour obtenir la réhabilitation. Une extraordinaire contre-enquête qui se dévore comme le meilleur des romans policiers.
14.3
1992
Editions Robert Laffont
1992
Editions J'ai Lu
1 membre veut lire ce livre
Denis Seznec dans ce livre passe son temps à truquer des faits, inventer, mentir ou passer systématiquement sous silence tout ce qui ne va pas dans le sens de la réhabilitation de son grand-père. Pourtant toute étude sérieuse du dossier conduit immanquablement à voir en Seznec le coupable. N'en déplaise à son petit fils, il n'y a jamais eu d'erreur judiciaire ni de machination contre Seznec.
excellent pour qui se passionne pour cette erreur judiciaire