Arsène, 14 ans, passe son temps devant l'ordinateur. Dans ce monde virtuel, il gère des alter ego numériques, dont le docteur Vetti et le Ministre, un personnage de jeu en ligne. Le jour où il est privé d'ordinateur, il fugue. Il rencontre alors Maxime, un homme étrange, qui lui propose de postuler à un poste de testeur de jeux vidéo dans l'entreprise qu'il dirige.
Titre original : Cifrovij, abo Brevis est (2009)
16.4
2021 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
Traduit par Denis E. Savine
20 mai 2021
2021 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
Traduit par Denis E. Savine
20 mai 2021
J'ai préféré le premier tome, l'univers étant différent, mais Numérique reste un très, très bon livre. Les auteurs sont vraiment incroyables. J'ai apprécié me plonger dans cet univers dont l'intrigue tourne autour des jeux vidéos et de tout ce qui s'y rattache, le rapport des personnes avec cela et les addictions qui en découlent. Arsène (et Ministre) est un personnage vraiment intéressant.
Quelle claque! Les auteurs ont un talent fou pour jouer avec les mots et le lecteur.
Une fois qu'on décolle, c'est une grosse claque, mais il est desservi par sa première moitié qui est davantage technocritique que fantastique : j'ai trouvé la mise en place longue et laborieuse (on est loin de la montée en puissance que j'ai ressentie dans Vita Nostra), mais elle se révèle fort intéressante concernant nos rapports addictifs au numérique et à internet. Hâte du dernier volet !
je l'ai préférée au premier. Des longueurs à certains moment mais nécessaire au développement de cette univers très riche. (16)
Une expérience différente du premier tome, mais qui vient encore une fois perturber le lecteur. J'ai été plongée dans cet univers, où le duo d'auteurs vient encore une fois brouiller les codes et transforme la lecture en expérience.