Oh Brothers!, Sur la piste des frère Coen
Marc Cerisuelo et Claire Debru2013

En seize films, de Sang pour sang (1984) a? Inside Llewyn Davis (Grand Prix en 2013 au Festival de Cannes), Joel et Ethan Coen ont accorde? la critique la plus exigeante et le public le plus vaste. Film noir, come?die romantique, thriller, western, polar, remake : ils s’autorisent tous les registres et manipulent les genres e?tablis par l’histoire du cine?ma en provocateurs hilarants.

Fins connaisseurs du folk et du rock, grands lecteurs de Dashiell Hammett, Raymond Chandler ou Cormac McCarthy, imbibe?s de re?cits yiddishs et de philosophie, Joel et Ethan Coen de?fient le spectateur en jonglant avec les re?fe?rences pop ou savantes. Marc Cerisuelo et Claire Debru suivent les deux fre?res sur la piste de leurs influences toujours soigneusement dige?re?es, de Los Angeles a? Chicago, du Minnesota au Texas, dans l’exploration joyeuse de chacun de leurs seize films. Fouillant a? la fois l’imagination tordue des deux Ame?ricains et leur impressionnante culture, ils de?codent et mettent en lumie?re la richesse cine?matographique d’une œuvre prote?iforme.

2013 Editions Capricci

Française Langue française | 252 pages | ISBN : 9791023900118