Paradise gardenElena Fischer2025

Billie, 14 ans, franchit rarement les limites de la cité, où elle vit seule avec sa mère, Marika. Même si à la fin du mois, elles peuvent à peine s’offrir des pâtes au ketchup, la vie est heureuse dans leur petit appartement. Billie n’a jamais connu son père. Mais depuis qu’elle est petite, l’imagination de Marika et son grand coeur illuminent son monde. Un jour, cependant, elle reçoivent la visite importune de la grand-mère de Billie. L’ambiance se tend à la maison et un drame ne tarde pas à survenir. Dévastée et seule, Billie décide de s’en aller dans leur vieille Nissan à la recherche de ce père qu’elle n’a jamais connu. Peut-être découvrira-elle également pourquoi elle rêve toujours de la mer, même si elle n’y est jamais allée.

Entre roman d’apprentissage et road-trip inspiré, Elena Fischer signe un premier roman porté par une jeune héroïne bouleversante.

Titre original : Paradise garden (2023)

17.1

2025 Française Editions Gallmeister

Traduit par Justine Coquel

5 mars 2025

ISBN : 9782073010926

• avatar Analire
    15 / 20 Le 25 Avril 2025 à 17:37 Analire

Un road-trip à travers l'Allemagne, en quête des origines de la jeune Billie. Un récit touchant et lumineux, que j'ai pris plaisir à lire.

• avatar Chloélit
    17 / 20 Le 14 Avril 2025 à 21:31 Chloélit

De ces sagas familiales qui bousculent, happent, entremêlent les destins, réparent les blessures d’hier pour construire un lendemain ! La plume glisse, traverse les houles, les vagues (surtout à l’âme) et porte, avec une aisance berçante, un récit générationnel aussi pluvieux que lumineux.

• avatar mxnomad
    17 / 20 Le 05 Mars 2025 à 20:59 mxnomad

Coup de cœur ! Le récit est d'une honnêteté désarmante comme seul peut l'être le point de vue d'une ado qui cherche des réponses et qui n'a rien à perdre !
    Oui il y aura des moments difficiles mais comme on en trouve parfois - souvent - dans la vie. La force d'Elena Fischer est de nous montrer de la douceur là où on ne s'y attend pas !

• avatar Vorpaliine
    17 / 20 Le 23 Février 2025 à 16:31 Vorpaliine

Un très beau roman émouvant, une aventure de vie initiatique où l'on s'attache aux personnages. J'ai adoré !