16.7
D’un projet initié dans les quartiers populaires, qui y articulerait en?n l’ancrage dans la terre et la liberté de circuler.
D’un projet dont le regard serait tourné vers l’Afrique et qui viserait à établir un large front internationaliste contre le réchauffement climatique et la destruction du vivant. D’un projet qui ferait de la Méditerranée un espace autonome et un point de ralliement des mutineries du Nord comme du Sud.
D’un projet se donnant comme horizon à la fois la libération des terres, la libération animale et l’égale dignité humaine, fondamentalement liées.
D’un projet assumant la sécession face à des forces d’extrême droite toujours plus menaçantes.
D’un projet permettant de prendre le large en quête du One Piece, le fameux trésor du manga éponyme, devenu symbole, dans les quartiers populaires, de la soif de liberté qui y gronde.
D’un projet qui se mettrait à hauteur d’enfants et chercherait leur bien-être et leur libération.
Ce projet, c’est celui de l’écologie pirate.
2023 Editions Points (Féministe)
Langue française | 208 pages | Sortie : 4 octobre 2024 | ISBN : 9791041417353
2023 Editions La Découverte
Langue française | 198 pages | Sortie : 9 février 2023 | ISBN : 9782348075445
2023 [E-book] Editions La Découverte
Langue française | 198 pages | Format : ePub | ISBN : 9782348075452
lemillefeuilles Le 07 Mars 2023 à 18:46
J’ai lu cet essai en quelques jours, tant il était intéressant et tant il m’a permis d’apprendre des choses. L’autrice développe son propos en critiquant le système colonial-capitaliste et pourquoi l’écologie doit devenir une question populaire. S’appuyant sur la devise « Terre et liberté » et la pop-culture comme One Piece, elle propose un projet politique qui s’adresse à tout le monde.Adelelitdeslivres Le 15 Octobre 2023 à 21:56
Très intéressant, il permet de prendre du recul sur notre vision de l’écologie même si on peut vite se sentir agresséDelkinger Le 26 Octobre 2023 à 08:21
Le livre est bon et décentre le regard sur notre façon d'appréhender l'écologie.William D Le 23 Février 2024 à 20:28
Passionnant toujours. Dérangeant parfois. En tout cas un livre important.Naulie Le 25 Août 2024 à 23:29
Comme j'aime refermer un essai en me disant que dorénavant, je ne verrai plus le monde tout à fait pareil ! Cet essai m'a permis de réaliser à quel point l'écologie politique dominante était colonialiste et bourgeoise. Qq notions fortes : le désancrage organisé des (enfants d') immigré.es, leur assignation à l'utilité, l'approp. territoriale des quartiers, la liberté fondamentale de circulation.Wonderbooks_ Le 19 Janvier 2025 à 14:46
Un livre d'utilité publique qui permet d'aborder la convergence des luttes et décentrer notre vision de l'écologie. A la lecture de cet ouvrage, on comprend mieux comment l'écologie demeure bourgeoise et colonialiste. Fatima Ouassak pose les bases d'une refondation et d'une écologie populaire populaire. Son projet est clair, complet e et bien expliqué et son livre très accessible.Levrigan Le 28 Janvier 2025 à 13:51
Un essai vraiment intéressant qui fait le lien entre plusieurs luttes sociales. Il m'a aidé à mettre le doigt sur le malaise que je ressentais vis-à-vis de certains discours et pratiques de l'écologie Je l'ai juste trouvé un peu désorganisé. J'ai parfois eu du mal à vraiment saisir le but des propos. Le conte de fin était sympa et fait réfléchir à quoi pourrait ressembler nos contes...