PowerMichaël Mention2018

« Ici, comme dans les autres ghettos, pas d'artifice à la Marilyn, ni de mythe à la Kennedy. Ici, c'est la réalité. Celle qui macère, mendie et crève. » 1965. Enlisés au Vietnam, les États-Unis traversent une crise sans précédent : manifestations, émeutes, explosion des violences policières. Vingt millions d’Afro-Américains sont chaque jour livrés à eux-mêmes, discriminés, harcelés. Après l’assassinat de Malcolm X, la communauté noire se déchire entre la haine et la non-violence prônée par Martin Luther King, quand surgit le Black Panther Party : l’organisation défie l’Amérique raciste, armant ses milliers de militants et subvenant aux besoins des ghettos. Une véritable révolution se profile. Le gouvernement déclare alors la guerre aux Black Panthers, une guerre impitoyable qui va bouleverser les vies de Charlene, jeune militante, Neil, officier de police, et Tyrone, infiltré par le FBI. Personne ne sera épargné, à l’image du pays, happé par le chaos des sixties. Un roman puissant et viscéral, plus que jamais d’actualité.

17.2

2019 Française Editions 10/18 (Domaine policier)

5 septembre 2019

2018 Française Editions Stéphane Marsan

4 avril 2018

2019 Française Autoédité

5 septembre 2019

2018 Française Editions Stéphane Marsan

• avatar lila11
    16 / 20 Le 03 Avril 2021 à 09:53 lila11

Lecture très intense, presque éprouvante. J'ai été surprise par la violence des actions menées par les Black Panthers et par la répression dont ils ont fait l'objet.

• avatar Exuline
    19 / 20 Le 18 Février 2021 à 18:54 Exuline

Epoque riche américaine que les années 60-70, après les déboires de Bobby Beausoleil, me voilà replongée dans cette époque ou le lsd est un principe de vie, la ségrégation une normalité et la guerre du Vietnam une ballade de santé. Michaël Mention nous plonge dans l'Histoire des Black Panthers en n'oubliant pas le fond de l'histoire qui en fait une grande Histoire. A découvrir absolument.

• avatar lolodec
    Le 04 Novembre 2019 à 21:30 lolodec

Sur la bande-son de la fin des années 60 (habituellement marquée par l'assassinat de Sharon Tate), ce roman historique décrit l'essor (puis la division) des mouvements proches ou issus des Black Panthers. Edifiant, un vrai bon livre (reste qu'il manque d'un véritable personnage principal, le livre proposant les récits croisés de plusieurs protagonistes).

• avatar marie39
    18 / 20 Le 03 Mars 2019 à 07:50 marie39

Power est un roman passionnant. Michaël Mention nous plonge dans l’époque des années 60’s et 70’s. Une traversée dans la noirceur de l’Amérique raciste, la misère et les ghettos. Un rythme soutenu, des musiques qui donnent à l’écriture une dimension spéciale et atypique. Un récit captivant sur une époque sensible. Un très bon moment de lecture.

• avatar belette2911
    19 / 20 Le 08 Août 2018 à 22:04 belette2911

Je croyais savoir mais je ne savais rien… Ce roman noir m’a ému, tordu les tripes, emporté loin d’ici, m’a mis au centre d’un peuple sans droits qui ne faisait qu’en réclamer un peu, d’un mouvement dont je ne connaissais pas grand-chose, au final, sauf ce que la propagande et les médias en ont fait.