Récits du monde mécanique, tome 1 : Smog of GermaniaMarianne Stern2015

Germania, début des années 1900, capitale du Reich.
À sa tête, le Kaiser Wilhem, qui se préoccupe davantage de transformer sa cité en quelque chose de grandiose plutôt que de se pencher sur la guerre grondant le long de la frontière française - et pour cause : on dit qu'il n'a plus tous ses esprits. Un smog noir a envahi les rues suite à une industrialisation massive, au sein duquel les assassins sont à l'oeuvre.
Une poursuite infernale s'engage dans les rues et les cieux de Germania le jour où la fille du Kaiser échappe de peu à une tentative de meurtre. Objectif : retrouver les commanditaires. La chose serait bien plus aisée s'il ne s'agissait pas en réalité d'un gigantesque complot, qui se développe dans l'ombre depuis trop longtemps.

15.7

2017 Editions Mnémos (Hélios)

1er avril 2017

2015 Editions du Chat Noir

2015 Editions du Chat Noir (Black Steam)

• avatar Zoeprendlaplume
    10 / 20 Le 10 Janvier 2023 à 13:32 Zoeprendlaplume

Je me sens un peu flouée. Je m'attendais à un roman steampunk d'aventures. Certes, il y a un peu de ça et d'ailleurs le steampunk dépeint est original mais l'intrigue hyper classique.
    Mais je ne m'attendais pas à un roman érotique assez catastrophique dans la représentation des personnages. On n'a pas forcément besoin de multiples scènes de sexe malaisantes pour saisir l'étendue de la décadence...

• avatar Nueva56
    19 / 20 Le 22 Septembre 2021 à 18:00 Nueva56

Une lecture passionnante, tellement déçue qu'il n'y ait pas d'autres tomes

• avatar RiverOfBooks
    11 / 20 Le 21 Mai 2021 à 14:05 RiverOfBooks

Un roman en demi-teinte pour moi. Un univers sombre et une plume descriptive et agréable, mais des personnages trop fades et inconstants, avec de nombreuses facilités scénaristiques... Bref je ne lirai pas la suite.

• avatar Christelle-19
    17 / 20 Le 24 Mai 2020 à 14:34 Christelle-19

Un superbe roman steampunk avec un univers travaillé. C'est sombre, glauque parfois. Marianne Stern parvient à nous entraîner dans les recoins de Germania, au travers d'un smog malsain. Les persos sont vraiment intéressants et complexes, petit bémol pour Viktoria qui m'a agacé au départ mais ça fait parti de son évolution. Un roman pourvu d'une belle originalité servi par une très belle écriture.

• avatar Marc Ang-Cho
    Le 30 Septembre 2017 à 02:12 Marc Ang-Cho

Un roman steampunk sombre et plein de bonnes idées qui lui confèrent une grande part d'originalité !

Roman | Steampunk