À 24 ans, souffrant d'anxiété et de dépression, Matt Haig s'est retrouvé au bord d'une falaise, les pieds à moitié dans le vide, sur le point de se précipiter... Rester en vie, cela paraît si difficile à celles et ceux qui sont au fond de l'abîme, qui ne voient poindre aucune lueur. Ce livre vif et sensible, plein d'humour aussi, raconte les batailles que l'auteur a menées pour comprendre ce qui lui arrivait, le partager aux autres (pas toujours compréhensifs), et se mettre sur le chemin de la guérison.
En cinq chapitres - Tomber, Atterrir, Se relever, Vivre, Être -, Matt Haig explique avec sincérité comment il a progressivement vaincu sa maladie et trouvé le bout du tunnel. Car les raisons de rester en vie sont nombreuses, et détaillées ici avec force et optimisme. Ouvrir ce livre, c'est entamer une exploration joyeuse des façons d'exister, d'aimer mieux, de se sentir plus vivant.
Titre original : Reasons to stay alive (2015)
17.1
2018 Editions Le Livre de Poche
14 février 2018
2016 Editions Philippe Rey (Document)
Traduit par Samuel Sfez
22 septembre 2016
Un livre honnête et personnel sur la dépression et l'anxiété. Même si certains passages sont terribles, notamment ceux qui traitent du suicide, c'est un livre avec lequel je me suis sentie bien parce qu'il se focalise sur l'espoir, l'acceptation et la compréhension. J'ai également adoré le format et les nombreuses références tout le long du livre.
Un livre qui nous rappelle que l'on est pas seuls à traverser ce genre de choses, et qui nous montre qu'il y a une lumière au bout du tunnel, c'est une lecture qui fait du bien :)
Lu en anglais. Un livre très instructif si vous souffrez/avez souffert de dépression, si vous connaissez quelqu'un touché par cette maladie ou bien si vous voulez tout simplement vous renseigner sur le sujet. Des chapitres courts, un partage d'expérience, des conseils. Le format est parfaitement adapté.
J'ai pris beaucoup de notes en lisant ce livre. Des phrases qu'on tente de se répéter, qu'on a du mal à croire quand elles viennent de nous.
Ce livre aide à relativiser, à mettre notre souffrance actuelle en comparaison avec l'avant dont on ne se souvient plus, et l'après qu'on n'espère même plus.
« On peut être dépressif et heureux, de même qu'on peut être alcoolique et sobre. »
"Soyez courageux. Soyez fort. Respirez, et continuez. Vous vous remercierez plus tard."