Tant que nous sommes vivantsAnne-Laure Bondoux2014

"Nous avions connu des siècles de grandeur, de fortune et de pouvoir. Des temps héroïques où nos usines produisaient à plein régime, et où nos richesses débordaient de nos maisons.
Mais un jour, les vents tournèrent, emportant avec eux nos anciennes gloires. Une époque nouvelle commença. Sans rêve, sans désir.
Nous ne vivions plus qu'à moitié, lorsque Bo entra, un matin d'hiver, dans la salle des machines."

Folle amoureuse de Bo, l'étranger, Hama est contrainte de fuir avec lui. Commence alors pour eux un fabuleux périple à travers des territoires inconnus. Leur amour survivra-t-il à cette épreuve ? Parviendront-ils un jour à trouver leur place dans ce monde ?

16.0

2016 Editions Gallimard (Pôle fiction)

4 novembre 2016

ISBN : 9782070582952

2014 Editions Gallimard (Jeunesse)

25 septembre 2014

2014 Editions France Loisirs

2016 Editions Gallimard (Pôle fiction)

4 novembre 2016

2016 Editions Oscar Mondadori

ISBN : 9788852074271

• avatar Adelijoan
    16 / 20 Le 03 Avril 2024 à 10:59 Adelijoan

Un conte initiatique puissant, mêlant contemporain et magie dans un monde qui ressemble au nôtre sans l'être tout à fait. Le style de l'autrice est très agréable, elle parvient avec une plume en apparence "simple" à nous transporter avec beaucoup de poésie à travers les étapes (épreuves ?) de vie des personnages.

• avatar herbierlitteraire
    14 / 20 Le 07 Mars 2024 à 17:58 herbierlitteraire

Très beau récit, mais peut-être un peu trop "fantastique" pour moi

• avatar art_pxp
    19 / 20 Le 02 Septembre 2023 à 18:39 art_pxp

Un immense coup de cœur ! Entre rêvé et réalité, l'histoire d'un couple que rien ne semble pouvoir séparer, dans une atmosphère post-apo avec des touches de fantasy et de poésie. Le meilleur roman pour adolescents que j'ai lu jusqu'à maintenant.

• avatar Jo_vadrouille_en_bibli
    16 / 20 Le 20 Août 2023 à 19:17 Jo_vadrouille_en_bibli

L'histoire touchante d'un couple qui traverse les épreuves que lui réserve la vie. Le récit est ponctué d'un soupçon de magie. Un bon moment de lecture.

• avatar J4cK
    16 / 20 Le 17 Juin 2023 à 23:15 J4cK

C'est aussi vertigineux que le vol d'un faucon, et aussi profond que l'enfer. Une épopée en deux temps, un aller et un retour, un passé et un futur. Ça parle d'amour, de haine, de don de soi et de l'indicible nécessité de ne pas se perdre, de jardin secret et de transmission absconde. C'est tout et son contraire, souvent mystérieux, injuste ou absurde, comme la vie.

Anne-Laure Bondoux